| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Venturelli, Suzete | - |
| dc.contributor.author | Loch, Claudia | - |
| dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | LOCH, Claudia. Do graffiti à ciberintervenção urbana interativa. 2014. xii, 188 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto da era da informação computacional e considerando a ciurbi como uma ação artística ativista, esta pesquisa busca responder as seguintes questões: qual a metodologia de trabalho adotada pela equipe do MídiaLab Laboratório de Pesquisa em Arte computacional da Universidade de Brasília? De que modo o trabalho artístico intitulado ciberintervenção urbana interativa (ciurbi) atualiza e se difere do graffiti tradicional? A pesquisa aqui apresentada é prática-teórica. O ponto de partida foi o estudo de atividades artísticas de jovens que se dedicam ao graffiti urbano, no qual procurou-se dar destaque e refletir sobre a condição social destes indivíduos, que constroem intrincadas estratégias de gestão da identidade e do seu cotidiano. Além disso, a partir do trabalho junto de artistas-programadores e programadores-artistas do MídiaLab, procura-se relatar a prática artística e refletir sobre o graffiti digital. A tese foi desenvolvida a partir de intervenções urbanas denominadas ciurbi. Apresenta-se o registro das ações, entrevistas com interatores, e análise dos resultados. A prática valese de alguns pontos reincidentes, como atividades performáticas relacionadas à intervenção urbana e à utilização da fotografia e do vídeo como meios de registro. Além do desenvolvimento destes trabalhos práticos são também realizadas oficinas visando criar multiplicadores para a realização das ciurbis. A metodologia do texto recorre aos conceitos delimitados durante a prática, tecendo algumas relações com o campo da mídia, da arte em geral e, especificamente, da arte computacional. Os conceitos, emergem dos procedimentos práticos e são indagados pelo viés da teoria, bem como são testados novamente em experimentações práticas. O resultado constitui-se a partir de quatro ciurbis principais, inseridas no contexto da arte computacional, propondo uma abordagem particular sobre aspectos da ciberintervenção urbana interativa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This is a theoretical-practical PhD research that seeks to reflect on and to contribute to sociological theory, extending it by building a new concept (the word ciurbi). The thesis is developed from the practice and observation of ciurbi, urban interactive cyber-interventions. This research is conducted in the Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais PPG-Arte of Universidade de Brasília with MídiaLab team. The research uses testimonies and reflections on the social status of graffiti writers who build intricate tactics of identity and routine management. The work is also based on the author’s experience of collaborating with artist-programmers and programmer-artists from MídiaLab, and resulting in a final report on the production of a number of artworks and reflections on the medium of digital graffiti. The artistic practice on which the thesis is based are interactive urban cyber-interventions (referred to in the project as ciurbi). The name ciurbi comes from the first project of this kind developed in MídiaLab, under the title 1#.Ciurbi. The ciurbis use digital technology including locative media, and also feature a relationship to electro-acoustic sound. During the development of this research the word ciurbi became a category, used to refer to any urban intervention that utilizes interactive projection on architecture. Beside the development of these practical artworks, workshops were also conducted in order to allow people to realize their own ciurbis. In what sense are the ciurbis different from traditional graffiti? This question is discussed through some ideas of Sociological Art. To execute the artistic practice of this thesis the MídiaLab team uses the methodology of Sociological Art, created by artists Hervé Fischer, Fred Forest, and Jean-Paul Thénot in 1975. However, the team update this methodology to current Brazilian context. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Do graffiti à ciberintervenção urbana interativa | en |
| dc.title | Do graffiti à ciberintervenção urbana interativa | pt_BR |
| dc.title.alternative | From graffiti to urban interactive cyber-interventions | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Arte digital | en |
| dc.subject.keyword | Arte urbana | en |
| dc.subject.keyword | Arte - graffiti | en |
| dc.subject.keyword | Interatividade | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |