Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_JulianeNoschang.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moesch, Marutschka Martini-
dc.contributor.author: Noschang, Juliane-
dc.date.issued: 2014-10-15-
dc.date.submitted: 2014-04-24-
dc.identifier.citation: NOSCHANG, Juliane. O modelo teórico SISTUR diante da complexidade do fenômeno turístico. 2014. [181] f. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2014.en
dc.description.abstract: Esta investigação de cunho qualitativo busca a ressignificação do modelo teórico SISTUR e suas possibilidades e limites de aplicação metodológica na compreensão do turismo na sua complexidade. Entende-se o turismo como uma combinação complexa de relacionamentos entre produção e serviços cuja composição integram-se uma prática social com base cultural, a um meio ambiente diverso, relações sociais de hospitalidade e troca de informações interculturais. Utilizando como método a dialética histórico estrutural, a pesquisa apresenta-se em três momentos: No primeiro momento, apresenta-se a teoria sistêmica sua origem e derivações, a compreensão sistêmica a partir da teoria da complexidade. No segundo momento descreve-se o caminho metodológico e se apresenta o SISTUR. No terceiro momento apresenta-se uma transposição ao estudo de caso na cidade de Foz do Iguaçu onde se utilizou o SISTUR enquanto modelo teórico de análise, suas relações às noções operatórias de campo e habitus de Bourdieu e a reconstrução do modelo do SISTUR, em suas características e componentes tendo as categorias da complexidade como um possível caminho metodológico de compreensão do turismo na contemporaneidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O modelo teórico SISTUR diante da complexidade do fenômeno turísticoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Turismoen
dc.subject.keyword: Teoria do conhecimentoen
dc.subject.keyword: Complexidade (Filosofia)en
dc.description.abstract1: This qualitative investigation seeks the redefinition of the SISTUR theoretical model and its possibilities and limitations of methodological application in the comprehension of tourism in its complexity. It is referred to as tourism the complex combination of relationships between production and services in which the composition integrates a social practice with cultural basis, to a diversified environment, social relations of hospitality and exchange of intercultural information. Using as a method the structural historical dialectic, the research is presented in three stages: In the first stage, it is presented the systemic theory, its origins and derivations, the systemic comprehension as from the theory of complexity; In the second stage, is described the methodological approach with the deconstruction of the SISTUR model taking as reference a holistic conception of dialogical and interdependent recursive system. In the third stage is presented a transposition to the case study of the city of Foz do Iguaçu, where the SISTUR was utilized as theoretical model of analysis, its relations to operative notions of field of Bourdieu and the reconstruction of the SISTUR model, in its characteristics and components having the categories of complexity as a possible methodological approach of comprehension of tourism in the contemporaneity.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16494/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.