DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Perecmanis, Simone | - |
dc.contributor.author | Chagas, Débora Cristina Alves das | - |
dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-01 | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Débora Cristina Alves das. Detecção dos genes Halotano e Rendimento Nápole em plantéis de suínos no Distrito Federal e Entorno. 2014. xiii, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014. | en |
dc.description.abstract | As características genéticas não desejadas para a produção de suínos ainda são pouco estudadas no plantel brasileiro. O gene Rendimento Nápole (gene RN) e o gene Halotano (gene HAL) são exemplos de seleção gênica de genes que apresentam influência direta na qualidade tecnológica da carne. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença dos genes HAL e RN em rebanhos suínos do DF e Entorno, utilizando a técnica de PCR-RFLP. Os animais estudados foram provenientes de três diferentes origens do Distrito Federal e Entorno, que apresentavam diferentes finalidades de produção, as quais foram analisadas no Laboratório de Microbiologia (MicroMedVet) da Universidade de Brasília. De 52 amostras analisadas, utilizando-se a enzima de restrição Hhal, 75% foram provenientes de suínos com genótipo HALNN, com produção de dois fragmentos de 49 e 32pb; 21,1% foram oriundos de animais HALNn, apresentando a formação de três fragmentos de 81, 49 e 32pb; e 3,8%de suínos com genótipo Halotano recessivo ou mutante (HALnn), com produção de somente um fragmento de 81pb. Para o genótipo Rendimento Nápole, 84,6%apresentaram a digestão do fragmento original de 616pb com a enzima BsrBI originando 2 fragmento de aproximadamente 416pb e 200pb (rn+) e em 15,4%, não houve digestão, mantendo o fragmento original com 616pb (RN-). A análise da população total mostra que um animal da raça Moura, apresentou genótipo HALnn e RN-. Com a realização do presente trabalho, foi possível concluir que os genes Halotano e Rendimento Nápole estão presentes em plantéis de suínos do Distrito Federal e Entorno. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Detecção dos genes Halotano e Rendimento Nápole em plantéis de suínos no Distrito Federal e Entorno | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Suíno - doenças | en |
dc.subject.keyword | Melhoramento genético | en |
dc.description.abstract1 | The unwanted genetic traits for pig raising are still poorly studied in the Brazilian breeding stock. Rendement Napole (RN gene) and Halothane genes (HAL gene) are examples of gene selection that have direct influence on the technological quality of pork. This study aimed at identifying the presence of HAL and RN genes in pig herds in the Federal District and surrounding areas, using PCR-RFLP. The animals were from three different origins in the Federal District and surrounding areas, having different farming systems, and then, samples were analyzed in the Microbiology Laboratory (MicroMedVet) at the University of Brasilia. Fifty-two samples were analyzed using the restriction enzyme Hhal and 75% of them were from pigs with HALNN genotype, producing two fragments with 49 and 32bp; 21.1% were from HALNn animals, with the formation of three fragments with 81, 49 and 32bp; and 3.8% with recessive or mutant Halothane genotype (HALnn), producing a single fragment with 81bp. For the Rendement Napole genotype, 84.6% showed digestion of the original fragment with 616bp with the BsrBI enzyme yielding 2 fragment with approximately 416bp and 200bp (rn+) and for 15.4%, there was no digestion, keeping the original fragment with 616bp (RN-). The analysis of the total population shows a Moura breed pig presenting HALnn and RN- genotypes. In accomplishing this study, it was concluded that Halothane and Rendement Napole genes are present in swineherds of the Federal District and surrounding areas. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |