| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Filgueira, Dulce Maria Almeida | - |
| dc.contributor.author | Silva, Thais de Queiroz e | - |
| dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thais de Queiroz e. Práticas corporais e as experiências extraordinárias em core energetics. 2014. v, 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo entender a Core Energetics como uma abordagem terapêutica que possibilita, a partir das práticas corporais, uma experiência mais complexa que apenas o exercitar do corpo propriamente. Bem como, compreender os sentidos/significados atribuídos pelos participantes ao processo vivido pela e na experiência. Para isso, envolveu diálogos com diferentes áreas do conhecimento como a terapêutica e as Ciências Sociais. Os mediadores principais foram Pierrakos (1987), criador dessa abordagem terapêutica psico-física-emocional-espiritual e Csordas (2008), antropólogo interessado em entender os rituais de cura religiosos, propondo um entendimento da cura a partir da corporeidade humana. Os instrumentos metodológicos de pesquisa foram qualitativos e se constituíram de: observação participante, entrevista, análise de documentos e redação redigida pelos sujeitos após a realização da prática corporal. No final, o estudo abordou os sentidos/significados dados pelos sujeitos para suas experiências, o efeito incremental da cura e apontou que quem cura é o Deus interno. Indicou também que as práticas corporais seriam as promotoras desse encontro extraordinário com o sagrado em cada ser humano. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work has as its objective to understand Core Energetics as a therapeutic approach that allows, through bodywork, a more complex experience than just exercising, and also to understand the meanings/significance attributed by the participants to the lived process through and in experience. In order to do this, it involved conversations with different areas of knowledge, such as therapy and Social Sciences. The main contributors were Pierrakos (1987), creator of this psyco-physical-emotional-spiritual therapeutic approach and Csordas (2008), anthropologist, interested in understanding the religious healing rituals, proposing an understanding of it from the human embodiment. These methods of research were qualitative and consisted of participant observation, interviews, document analysis and a written report by the subjects after completion of the bodywork practice. In the end, the study addressed the meaning/significance given by the subjects to their experiences and the incremental effect of the healing. This indicated that the inner god is the one that heals. The bodywork practices would be the promoters of these extraordinary meetings with the sacred in each human being. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Práticas corporais e as experiências extraordinárias em core energetics | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Corpo humano - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Corpo humano - aspectos sociais | en |
| dc.subject.keyword | Terapêutica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado