Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_DanieleMercesdaSilva.pdf1,91 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Avanzi, Maria Rita-
dc.contributor.author: Silva, Daniele Mercês da-
dc.date.issued: 2014-10-15-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniele Mercês da. Saberes disciplinares relacionados ao ensino de ecologia na formação do pedagogo do curso de pedagogia a distância da UAB/UNB. 2014. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2014.en
dc.description.abstract: Amparado nos referenciais da racionalidade prática para a formação de professores e no conceito de saberes docentes desenvolvidos por Maurice Tardif, este estudo está focado no ensino de ecologia para os anos iniciais do ensino fundamental, por ser um conteúdo integrador das Ciências Naturais. O objetivo é investigar como os estudantes do Curso de Pedagogia a distância da Universidade de Brasília (UnB), que já estão em exercício docente, relacionam saberes disciplinares de ecologia natural acessados no curso com saberes experienciais mobilizados na sua atuação em sala de aula. A investigação fundamenta-se na metodologia da pesquisa qualitativa, cujas questões são elaboradas com o objetivo de investigar fenômenos em seu contexto natural, privilegiando a perspectiva dos sujeitos de investigação. Para tanto, a pesquisa se desenvolveu nas seguintes etapas: análise documental de Projetos Políticos Pedagógicos do Curso de Pedagogia da UnB e de outras instituições de ensino superior; entrevistas semiestruturadas e análise das informações coletadas. As lacunas na formação dos pedagogos relacionadas aos conteúdos de ecologia, identificadas na análise documental, foram relacionadas com os depoimentos coletados nas entrevistas. Os resultados indicam que os pedagogos ao ministrarem o conteúdo de Ecologia recorrem a conhecimentos de ciências acessados durante a educação básica e construídos por meio da experiência, vivenciada anteriormente e durante sua atuação como professores. Outras fontes importantes de aquisição de conhecimento levantadas na pesquisa foram o livro didático e a internet. A respeito do “saber” e “saber-fazer” que consideram necessários para ensinar ecologia, os sujeitos da pesquisa ressaltam mais os aspectos metodológicos do que os conteúdos conceituais de Ciências Naturais. As considerações finais do trabalho apontam que os cursos destinados à formação dos pedagogos devem promover a relação dos conteúdos de ecologia, com os saberes experienciais dos professores – que em sala de aula e na interação com seus pares desenvolvem estratégias pedagógicas e metodológicas para ensinar ecologia aos seus alunos. Espera-se que com essas ações a formação do pedagogo possibilite ao professor o desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo sobre sua prática docente e sobre o que precisa saber para ensinar ecologia nos anos iniciais. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Supported on reference of practical rationality for teacher training and the concept of teaching knowledge developed by Maurice Tardif, this study is focused on teaching ecology to the early years of elementary school, as a content integrator of Natural Sciences, aiming investigate how the students of the school of Education from the University of Brasilia (UNB), who are already teaching exercise disciplinary knowledge related to natural ecology accessed on course with experiential knowledge mobilized in their performance in the classroom. The research is based on the qualitative research methodology, whose issues are elaborated with the aim to investigate phenomena in their natural context, focusing on the perspective of the research subjects. Therefore, the research has developed the following steps: document analysis for Political Pedagogical Project of the School of Education at UNB and other institutions of higher education; Semi-structured interviews and analysis of the information collected. Gaps in training for educators regarding the contents of ecology, identified in the document analysis, were related to the testimonies collected in the interviews. The results indicate that the minister pedagogues content of Ecology resort to knowledge accessed during basic sciences education and built through experience, and previously experienced during their performance as teachers. Other important sources of knowledge acquisition research were raised in the textbook and the internet. Regarding the "know" and "know-how" they deem necessary to teach ecology, the subjects of the study emphasize the methodological aspects more than the conceptual contents of Natural Sciences. The final considerations indicate that courses aimed at training the educators should promote the respect of the contents of ecology, with the experiential knowledge of teachers - who in the classroom and interact with their peers develop pedagogical and methodological strategies for teaching ecology to their students. It is hoped that with the formation of these actions enables the teacher educator to develop a critical and reflective thinking about their teaching practice and what they need to know to teach ecology in the early years.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Saberes disciplinares relacionados ao ensino de ecologia na formação do pedagogo do curso de pedagogia a distância da UAB/UNBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.contributor.advisorco: Ribeiro, Alice Melo-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16481/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.