| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Andréa Gomes | - |
| dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Andréa Gomes. Efeitos da prática de equoterapia no equilíbrio postural, funcionalidade e distribuição de pressão plantar em crianças com paralisia cerebral. 2014. xviii, 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Paralisia Cerebral (PC) é uma desordem de tônus, movimento e postura devido à lesão ao cérebro imaturo. É comum a realização de tratamentos, como equoterapia, para minimizar esses acometimentos. Objetivos: Verificar se a equoterapia promove alterações no equilíbrio postural, no desempenho funcional e na distribuição de pressão plantar durante a marcha após12 e 24 sessões. Métodos: Pesquisa pré-experimental com 14 sujeitos com PC de 5 a 10 anos de idade classificados pelo GMFCS. Para a coleta de dados foram utilizados a plataforma de DPP emed/Novel, plataforma de força AMTI, Escala de Equilíbrio de Berg (EEB) e PEDI. Os testes foram realizados antes das intervenções e após 12 e 24 sessões, exceto para EEB e PEDI que foram aplicados antes e após 24 sessões. O atendimento seguiu protocolo e ocorreu duas vezes por semana com duração de 30 minutos. A DPP foi analisada por meio de estudos de casos. Para as demais variáveis foi realizado teste ANOVA ou Friedman, post hoc Bonferroni, teste t ou Wilcoxon, de acordo com o teste de normalidade dos dados. Resultados: Após a prática de equoterapia verificou-se melhorias no tempo de contato e área de contato para a DPP. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas para os escores da EEB e PEDI e para todas as variáveis do COP, exceto COPap para a posição sentada e na postura ereta quieta apenas para COPml. Conclusão: A equoterapia parece proporcionar benefícios aos sujeitos com PC nos aspectos analisados, sendo que 24 sessões apresentam melhores efeitos que 12 sessões no equilíbrio postural e DPP. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Cerebral Palsy (CP) is a disorder of tone, movement and posture caused by damage to the immature brain. Certain treatments, such as hippotherapy, are common to minimize these affections. Objectives: Verify if hippotherapy promotes changes in the postural balance, in the functional performance and in the plantar pressure distribution during gait, after 12 and 24 sessions. Methods: Pre-experimental study on 14 subjects with CP aged 5 to 10 years, classified by the GMFCS. For data collection, the DPP emed/Novel platform, the AMTI force platform, the Berg Balance Scale (BBS) and the PEDI were used. The tests were conducted before the interventions and after 12 and 24 sessions, except for BBS and PEDI, which were applied before and after 24 sessions. The treatment followed protocol and took place twice a week with duration of 30 minutes. The DPP was analyzed by means of case studies. For the other variables, an ANOVA or Friedman test, post hoc Bonferroni, t-test or Wilcoxon was performed, in accordance with the data normality test. Results: Statistically significant differences in the BBS and PEDI scores were found, as well as for all variables of COP in the seated position, except for COPap. In the standing posture only COPml decreased after 24 sessions.There was improvement in the contact time and contact area for the DPP. Conclusion: Hippotherapy appears to provide benefits to the subjects with CP in the aspects analyzed, with 24 sessions having shown better effects on postural balance and DPP than 12 sessions. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos da prática de equoterapia no equilíbrio postural, funcionalidade e distribuição de pressão plantar em crianças com paralisia cerebral | en |
| dc.title.alternative | Effects of the practice of hippotherapy in postural balance, functionality and plantar pressure distribution in children with celebral palsy | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Paralisia cerebral | en |
| dc.subject.keyword | Distribuição de pressão plantar | en |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio (Fisiologia) | en |
| dc.subject.keyword | Funcionalidade | en |
| dc.subject.keyword | Equoterapia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado