| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Flores, Oviromar | - |
| dc.contributor.author | França, Sandra Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Sandra Araújo de. Os sentidos produzidos na interação entre os profissionais de saúde da Atenção Básica e as pessoas idosas, no tocante ao uso adequado de medicamentos. 2014. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O envelhecimento humano é um processo gradativo e inevitável e se caracteriza por várias alterações fisiológicas e psíquicas. Nessa fase observa-se o início de limitações corporais e declínio dos processos cognitivos de forma lenta e progressiva, o que implica uma atenção diferenciada em termos de atos, procedimentos, abordagens, conteúdos e métodos, na medida que a atenção à saúde é por natureza um processo de trabalho que se materializa mediado pela interação entre população idosa, equipe de saúde, gestores, comunidade e outros atores. O Objeto de estudo desta Dissertação é a educação em saúde como um atributo de toda e qualquer prática de saúde e a prescrição e ingestão de medicamentos entre os idosos são fatos selecionados que dão materialidade à realidade em estudo. Objetivo foi descrever o processo de interação entre o profissional de saúde e a pessoa idosa no tocante ao uso de medicamentos em um Centro de Saúde do Distrito Federal. A Metodologia de estudo utilizada foi descritiva, de caráter exploratório e de natureza qualitativa e a coleta de dados foi realizada mediante as técnicas do Grupo Focal, Entrevistas semiestruturadas, Observação participante, Pesquisa bibliográfica e Pesquisa documental. Considerações finais: Os problemas da prescrição e ingestão medicamentosa pelo idoso (a) são aspectos parciais da interação que está na base das práticas de atenção à saúde no Centro de Saúde em Estudo. Remete para o modelo tecnoassistencial que materializa as práticas de saúde na Unidade em termos de estrutura, organização processo de trabalho e emprego tecnológico. Nesses termos traz para o centro da discussão a educação em saúde como tradução desse processo interativo entre equipe de saúde, idosos, comunidade, e familiares e evidencia que a interlocução entre esses sujeitos está limitada a uma ação de natureza predominantemente informativa, o que aponta para a necessidade de expansão das práticas de atenção como um todo e de forma específica daquelas voltadas para a população idosa em termos de abordagens que contemplem novos espaços, sujeitos, objetivos, conteúdos e metodologias. Nesse sentido, desvenda possibilidades de reorientação das práticas de atenção ao idoso com base no vasto acervo teórico e normativo que recomendam ações baseadas no estreitamento dos vínculos, na humanização do acesso aos cuidados; no acolhimento: na amorosidade na relação e no protagonismo orientado para a autonomia do idoso. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Human aging is a gradual and inevitable process and is characterized by multiple physiological and psychological changes. In this phase there is the beginning of bodily limitations and decline of cognitive processes slow and progressive manner, which implies a special attention in terms of acts, procedures, approaches, contents and methods, to the extent that health care is by nature a work process that materializes mediated interaction among the elderly, health staff, administrators, community and other stakeholders. . The object of study of this dissertation is the health education as an attribute of any health practice and the prescription and intake of medication in the elderly are selected facts that give materiality to the reality under study. Objective was to describe the interaction between the health professional and the elderly regarding the use of medicines in a health center of the Federal District. Methodology The study was descriptive, exploratory and qualitative in nature and data collection was performed using the techniques of Focus Group Interviews Semi-structured, participant observation, literature search and document search. Final Thoughts: The problems and prescription drug intake by the elderly (a) are partial aspects of interaction that underpins the practice of health care at the Health Center in Study. Refers to the technical care model that embodies health practices in the Unit in terms of structure, work organization and technological employment process. In these terms brings the center of discussion on health education as a translation of this interactive process between the health team, seniors, community, and family and shows that the communication channels between these subjects is limited to an action predominately informative in nature, pointing to the need to expand care practices as a whole and specifically those geared to the elderly population in terms of approaches that include new spaces, subjects, objectives, contents and methodologies way. In this sense, reveals possibilities for reorienting the practice of elderly care based on broad theoretical and normative acquis which recommend actions based on closer ties, humanization of access to care, the host: the loveliness on the relationship and role oriented independence of older people. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Os sentidos produzidos na interação entre os profissionais de saúde da Atenção Básica e as pessoas idosas, no tocante ao uso adequado de medicamentos | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - cuidado e tratamento | en |
| dc.subject.keyword | Medicamentos - administração | en |
| dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado