Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_AndreaDiasVictor.pdf2,53 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro-
dc.contributor.author: Victor, Andrea Dias-
dc.date.issued: 2014-10-14-
dc.date.submitted: 2014-02-24-
dc.identifier.citation: VICTOR, Andrea Dias. Desigualdade e estratificação social: um estudo de caso sobre o Efeito Mateus a partir da Bolsa de Produtividade em Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico para o campo da Sociologia (2002/2012). 2014. 201 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho foi investigar a existência de um processo social que permite a concentração de benefícios em determinado grupo de pesquisadores a partir da concessão da bolsa de Produtividade em Pesquisa (PQ). A hipótese principal do estudo é que o sistema de concessão de benefícios do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq) tende a concentrar recursos naqueles pesquisadores que são ou já tenham sido beneficiados com a bolsa PQ. Considero como referencial teórico o conceito empregado pela Sociologia Mertoniana que descreve o processo social de concentração de premiação e reconhecimento em pesquisadores já consagrados para o exame deste objeto de estudo. Para a comprovação empírica desse processo, partiu-se do exame dos dados relativos aos pedidos de bolsa no período de 2002 a 2012. Num primeiro momento, foi identificado o que consideramos características externas das propostas: sua localização geográfica e institucional. Num segundo momento, foram abordados os dados referentes às características mais internas às propostas e aos pesquisadores. Para finalizar e sustentar a hipótese principal do trabalho, foram apresentados os dados sobre a concessão de outros recursos da agência a pesquisadores bolsistas e não bolsistas. A partir da análise desses dados, pode-se concluir que a bolsa PQ constitui um marco na carreira dos pesquisadores dentro do CNPq e sua concessão confirma, em parte, os princípios do Efeito Mateus. Ademais, os dados mostraram que o processo de acumulação de vantagens inicia-se fora da agência e algumas características podem ser apontadas como dominantes e até requeridas para a obtenção da bolsa. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main goal of this work is to investigate the existence of a social process wich allows, in determinated groups of reserachers, the concentration of benefits for the Research's Productivity Schoolarship, also known as PQ . The primary hipothesis of this study is that the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) sistem of concession of benefits tends to concentrate its ressources in researchers that are or have already been beneficiated with the PQ schoolarship. I consider, as a theoretical reference to our study, the concept proposed by Mertonian Sociology, which describes the social process of rewards e recognition of established researchers. In order to empirically prove this process, it has started from the analysis of data of schoolarship demands from the period of 2002 to 2012. At a first moment, it was identified what we called external chacacteristics of the proposals : the geographic and institucional location. Later, we aproached the data that refered to the proposal's and the researchers's internal characteristics. To finalize and support the main hipothesis of this work, it was presented the data of agency's concession of ressources to rearchers with and without schoolarship. From this data's analyses, it is possible to conclude that the productivity schoolarship constitutes an importante milestone in the career of CNPq's researchers, and its concession confirms partly the principals of the Mateus' Effect. Futhermore, the data has also shown that the process of advantage accumulation starts outside the agency, and that some characteristics can be indicated as dominants or even required in order to obtein the schoolarship. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen