Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bocca, Anamélia Lorenzetti | - |
dc.contributor.author | Leonhardt, Luiza Chaves de Miranda | - |
dc.date.issued | 2014-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-16 | - |
dc.identifier.citation | LEONHARDT, Luiza Chaves de Miranda. Modulação da atividade dos macrófagos por diferentes formas do Fonsecaea pedrosoi. 2014. 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-graduação em Patologia Molecular, 2014. | en |
dc.description.abstract | A cromoblastomicose (CBM) é uma micose subcutânea, crônica, de distribuição cosmopolita, causada por vários fungos demáceos, pigmentados e dimórficos, sendo o Fonsecaea pedrosoi um dos agentes etiológicos mais recorrente. Estudos a respeito da importância dos receptores do tipo Toll no processo da internalização e reconhecimento de F. pedrosoi ainda são escassos de modo que o presente trabalho analisou a participação de alguns receptores de reconhecimento padrão dos macrófagos infectados com diferentes formas do fungo. Nossos resultados demonstraram que os conídeos são capazes de proliferar no interior dos macrófagos previamente estimulados com agonistas de TLR4, TLR2/TLR6 e Dectina-1. Já as células muriformes, apresentaram um resultado diferente, onde macrófagos infectados com essa forma fúngica e previamente estimulados com zymosan e LPS, apresentaram ação fungicida. Outros componentes da parede do fungo, que poderiam interferir na ativação correta dos macrófagos são os lipídeos, porém lipídeos totais extraídos das células muriformes de F. pedrosoi não modularam a ativação dos macrófagos quanto à produção das citocinas MCP-1, IL-6, IL-12 e NO. A ativação adequada dos macrófagos, para que possa eliminar o fungo internalizado, depende da ativação conjunta de mais de um receptor, como quando estimulado com zymosan e LPS, bem como da adequada maturação do endossomo, considerando que o fungo consegue sobreviver em meio ácido. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The chromoblastomycosis is a chronic subcutaneous mycosis of cosmopolitan distribution, caused by several pigmented (dematiaceous) and dimorphic fungi. Fonsecaea pedrosoi is one of the most recurrent etiological agents. Studies on the importance of pattern recognition receptors (PRR) in the process of internalization and recognition F. pedrosoi are poor, so the objective of this work was examined the participation of some macrophage PRR during infection with different forms of this fungus. Our results showed a higher proliferation index of conidia within macrophages when macrophage were previously stimulated with TLR4, TLR2 / TLR6 and Dectin-1 agonists. Macrophages previously stimulated with zymosan and LPS and infected with muriformes cells showed a fungicidal action. Other components of the fungal wall, which could interfere with proper activation of macrophages are lipids, but total lipids extracted from F. pedrosoi muriformes cells did not modulate macrophage activation inducing production of MCP-1, IL-6, IL-12 and NO. Macrophages properly activated can eliminate internalized fungus and this activity is associated with a receptors crosstalk, as when stimulated with zymosan and LPS. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modulação da atividade dos macrófagos por diferentes formas do Fonsecaea pedrosoi | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Células muriformes | en |
dc.subject.keyword | Conídeo | en |
dc.subject.keyword | Fonsecaea Pedrosoi | en |
dc.subject.keyword | Macrófagos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado