Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16472
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_GilbertoPaulinodeAraújo.pdf3,82 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Couto, Hildo Honório do-
dc.contributor.author: Araújo, Gilberto Paulino de-
dc.date.issued: 2014-10-14-
dc.date.submitted: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Gilberto Paulino de. O conhecimento etnobotânico dos Kalunga: uma relação entre língua e meio ambiente. 2014. 218 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese se dedica ao estudo das relações entre língua e meio ambiente, tendo como base o léxico que compõe o conhecimento etnobotânico da Comunidade Quilombola Kalunga, situada na região nordeste do estado de Goiás. A pesquisa concentrou-se em dois agrupamentos do Território do Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga: Engenho II e Vão de Almas. O objetivo geral é investigar se o processo de globalização, via influxo da cultura urbana, tem ocasionado transformações no conhecimento etnobotânico dessas comunidades. A base teórica é a Ecolinguística, disciplina que propõe o estudo da linguagem humana a partir do entrelaçamento entre os saberes da Linguística e da Ecologia. De maneira interdisciplinar, outras áreas dialogam e integram a fundamentação teórica do trabalho (Etnobotânica e Etnoterminologia), tendo em vista o caráter multifacetado do objeto da pesquisa: o conhecimento etnobotânico. A metodologia adotada pauta-se na abordagem qualitativa de base etnográfica por meio da imersão no território físico e cultural do povo kalunga, com o foco voltado para o processo de percepção e nomeação das plantas, e para a compreensão do valor que essas representam para a comunidade. Apesar das mudanças sociais, políticas, econômicas e ecológicas globais que têm afetado os ecossistemas e as culturas locais, as novas gerações do povo kalunga têm mantido e preservado seus saberes e tradições, algo percebido na intrínseca relação entre o léxico etnobotânico e a diversidade ecológica do território kalunga. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study concerns the study of the relations between language and the environment, using as its basis the lexicon of the etnobotanic knowledge of the community Comunidade Quilombola Kalunga, located in the northeast of Goiás state. The research was focused on two regions of the Território do Sítio Histórico e Patrimônio Cultural Kalunga: Engenho II and Vão de Almas. The general goal was to investigate if the globalization process, via urban culture influx, has cause changes in the etnobotanic knowledge of the communities. The theoretical basis is ecolinguistics, science that aims at studying human language from the interrelations between linguistic and ecological knowledge. In an interdisciplinary fashion, other knowledge areas compose the theoretical foundation of this work (Etnobotanics and Etnoterminology), due to the multifaceted nature of the object of study: etnobotanic knowledge. The research method was based on the etnographic qualitative approach through immersion in the physical and cultural territory of the kalunga people, with emphasis on the process of perception and of naming plants, as well as on the understanding of the value of such processes to the community. Despite the global social, political, economic and ecological changes that have affected ecosystems and local cultures, the new generations of the kalunga people have preserved and maintained their knowledge and traditions, which is perceived in the intrinsic relation between the etnobotanic lexicon and the ecological diversity of the kalunga territory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O conhecimento etnobotânico dos Kalunga : uma relação entre língua e meio ambienteen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Linguísticaen
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Ecolinguísticaen
dc.subject.keyword: Léxicoen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16472/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.