Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1646
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_NewtonJordaoZerbini.pdf4,75 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonçalez, Joaquim Carlos-
dc.contributor.advisor: Merlin, André-
dc.contributor.author: Zerbini, Newton Jordão-
dc.date.issued: 2008-12-09-
dc.date.submitted: 2008-12-09-
dc.identifier.citation: ZERBINI, Newton Jordão. Madeiras tropicais com potencial comercial da região do rio Xingu (Pará, Brasil): propriedades tecnológicas e cadeia produtiva. 2008. 212 f. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2008.en
dc.description.abstract: O baixo aproveitamento dos recursos florestais e a dificuldade de implementação do Manejo Florestal Sustentável (MFS) no Brasil oneram a extração florestal nacional devido, sobretudo, à falta de informações da cadeia produtiva madeireira, à deficiência de informações tecnológicas relativamente à qualidade da madeira e ao aproveitamento comercial de número reduzido de espécies. A pesquisa desenvolveu-se com a análise estratégica da cadeia produtiva madeireira, mediante a realização de novos ensaios tecnológicos de três espécies com potencial comercial da região de Altamira, no rio Xingu (Oeste do estado do Pará), para melhoria do sistema produtivo das indústrias madeireiras em larga escala e utilização por empresas locais. As três espécies selecionadas foram: Sterculia pruriens (Aubl.) K. Schum. (Axixá), Pouteria oppositifolia (Ducke) Baehni (Guajará-bolacha) e Tachigali myrmecophila Ducke (Taxi-preto). Coletaram-se dados secundários e de campo na área de estudo do projeto, abrangendo cinco municípios da Mesorregião Sudoeste Paraense. As caracterizações anatômicas e as propriedades físicas e mecânicas das madeiras foram estudadas no Laboratório de Produtos Florestais (LPF), do Serviço Florestal Brasileiro (SFB), em Brasília - DF. Realizaram-se, ainda, estudos sobre as propriedades da madeira, colorimetria e ultra-som. No Laboratoire d’Études et de Recherche sur le Matériau Bois (LERMAB), da Université Henri Poincaré, Nancy I (UHP) e da Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), na França, desenvolveram-se estudos sobre novos ensaios tecnológicos que, aplicados às madeiras pouco conhecidas da Região Amazônica, permitirão ampliar o número de espécies com possibilidade de aproveitamento madeireiro. Os estudos realizados confirmaram que as madeiras do Axixá, do Guajará e do Taxi efetivamente permitem o aproveitamento comercial pela indústria florestal. As análises de colorimetria, da influência dos extrativos na formação da cor, da assinatura espectral, dos testes de ultra-som e dos ensaios em escala microscópica mostraram-se aplicáveis e factíveis. Comprovou-se a aplicabilidade da técnica A’WOT como ferramenta de planejamento florestal, evidenciando-se a importância do desenvolvimento de ações para introdução de novas madeiras no mercado, conjugadas com outras iniciativas das esferas econômica, técnica e política. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The low utilization of forest resources and the difficulty in implementing the Sustainable Forest Management (SFM) system in Brazil affect the national forest extraction due to, above all, the lack of information about the timber supply chain, the deficiency of technological information on the quality of wood and the commercial use of a small number of species. As a result of this research, the strategic analysis of timber production chain was developed, by new technological essays of three potential species from the region of Altamira, in Xingu River (West of Pará), in order to improve the supply chain system of logging industries and its commercial use by local companies. The three species selected were: Sterculia pruriens (Aubl.) K. Schum. (Axixá), Pouteria oppositifolia (Ducke) Baehni (Guajará-bolacha) and Tachigali myrmecophila Ducke (Taxi-preto). Secondary research and field data were collected from five counties of the southwestern region of the State of Pará. The anatomical characteristics and the physical and mechanical properties of the woods were studied at the Laboratory of Forest Products (LPF), from the Brazilian Forest Service (SFB), in Brasilia - DF. Furthermore, studies regarding the wood properties, colorimetry and ultrasound were also conducted. Studies on the new testing technology were conducted in the Laboratoire d'Études et de Recherche sur le Matériau Bois (LERMAB) of the University Henri Poincaré, Nancy I (UHP) and the Ecole Nationale du Génie Rural, des Eaux et des Forêts (ENGREF), in France. When these studies are applied to uncommonly known woods of the Amazon region, they will increase the number of species for future timber use. The studies have confirmed that the timber of Axixá, Guajará and Taxi effectively allow for their commercial use by the forestry industry. The analysis of colorimetry, the influence of extractives in the formation of color, spectral signature, ultrasound tests and microscopic scale tests proven to be applicable and feasible. This study also confirmed the technical application of the A'WOT technique as a tool for forestry planning, depicting the importance of developing actions to introduce new woods in the market, in conjunction with other economic, technical and political initiatives. ______________________________________________________________________________ RÉSUMÉen