Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Marcelo Ismar Silva | - |
dc.contributor.author | Santos, Bruno Alvarenga dos | - |
dc.date.issued | 2014-10-14 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Alvarenga. Comparação cirúrgica e histológica de cadáveres quimicamente preservados e criopreservados. 2014. xi, 20 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho comparou seis cadáveres de cães, sem predileção por raça, idade ou sexo, com peso entre 2 e 10 kg, provenientes da Diretoria de Vigilância Ambiental do Distrito Federal, divididos em três grupos aleatórios, cujos sistemas vasculares foram limpos respectivamente com solução salina supersaturada, solução de Larssen modificada e água comum, seguido da conservação com solução de Larssen modificada na proporção de 10% de seu peso corporal,objetivando determinar a durabilidade como modelo para o treinamento cirúrgico. Após seis sucessivos congelamentos e descongelamentos, onde foram realizadas cirurgias visando avaliar a resistência, cor, odor, maleabilidade e grau de autólise tecidual através de análises histológicas de coração, fígado, baço, intestino e encéfalo, ficou determinado que todos os grupos apresentaram boa qualidade para treinamento cirúrgico, permitindo cirurgias de órgãos cavitários até o terceiro descongelamento, cirurgias da conjuntiva bulbar por até quatro descongelamentos e cirurgias ortopédicas por até seis descongelamentos, ficando inviáveis à partir deste ponto, devido ao elevado grau de autólise tecidual. O grupo conservado com solução salina supersaturada se destacou por quase não desprender odor desagradável, além do encéfalo e do coração serem os únicos órgãos que praticamente não apresentarem alterações macro e microscópicas nos três primeiros descongelamentos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comparação cirúrgica e histológica de cadáveres quimicamente preservados e criopreservados | en |
dc.title.alternative | Surgical and histological comparison of chemically preserved and cryopreserved cadavers | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Anatomia veterinária | en |
dc.subject.keyword | Criopreservação de órgãos, tecidos, etc. | en |
dc.subject.keyword | Cirurgia veterinária | en |
dc.description.abstract1 | This study compared six dog cadavers, with no predilection for breed, age or sex, weighing between 2 and 10 kg, from the Environ mental Monitoring Directory of the Federal District, Brazil. Animals were divided into three random groups, whose vascular systems were cleaned with super saturated saline, modified Larssen solution and common water, respectively, followed by preservation with modified Larssen solution at 10% of body weight, aiming to determine the durability as a model for surgical training. Surgeries were performed in the period between six successive freezing and thawing cycles to evaluate the resistance, color, odor, flexibility and degree of tissue autolysis through histological analysis of heart, liver, spleen, intestine and brain. All the groups showed a good quality for surgical training, allowing cavity organs surgeries until the third thawing, bulbar conjunctiva surgeries until the fourth thawing, 2 orthopedic surgeries for up to the sixth thawing, becoming unworkable from this point, due to the high degree of tissue autolysis. The group of cadavers preserved with super saturated saline solution stood out by hardly giving off unpleasant smell, in addition to the brain and heart are the only organs that practically did not show macroscopic and microscopic changes in the first three thawing cycles. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado