Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_EmanuelPereiraCouto.pdf987,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Márcia de Aguiar-
dc.contributor.author: Couto, Emanuel Pereira-
dc.date.issued: 2014-10-13-
dc.date.submitted: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: COUTO, Emanuel Pereira. Efeito da ozonização na contagem da Staphylococcus aureus em leite. 2014. viii, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, 2014.en
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar a eficiência da ação da ozonização do leite sobre a redução na contagem de colônias de micro-organismos da espécie Staphylococcus aureus, foi realizado experimento em que amostras de leite inoculadas com o micro-organismo foram submetidas à ozonização com diferentes binômios tempo/concentração. Assim, dividiram-se as amostras em quatro ensaios: 1 e 2, com leite desnatado e concentrações de 34.7 mg L-1 e 44.8 mg L-1 de ozônio, respectivamente; e ensaio 3 e 4, com leite integral (34.7 mg L-1 e 44.8 mg L-1 de ozônio, respectivamente). Os tempos de ozonização em todos os ensaios foram de 5 (T1), 10 (T2), 15 (T3), 20 (T4) e 25 (T5) minutos, com três repetições. Cada tratamento foi repetido três vezes. As contagens bacterianas foram feitas imediatamente antes e após o processo de ozonização das amostras, em agar Baird Parker. Nos tratamentos 1 e 2, as maiores reduções foram de 0.42 log10 UFC/mL, enquanto nos tratamentos 3 e 4, foram de 0.19 e 0.21 log10 UFC/mL, respectivamente. Os resultados de todos os ensaios mostram que, em T1, não houve redução da carga microbiana, enquanto que a partir de T2, há uma crescente queda da microbiota, que é acentuada nos tempos T4 e T5. Tanto para leite desnatado quanto para o integral, nas concentrações de 34,7 e 44,8 mg L-1, a partir dos 20 minutos de ozonização, as reduções foram significativamente maiores. Os resultados do trabalho confirmam a eficácia do ozônio sobre o patógeno bacteriano Staphylococcus aureus inseridos em leite fluido e que os lipídios do leite exercem influência sobre tal eficiência bactericida. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to evaluate the efficiency of the action of ozonation of milk on the reduction in bacterial counts of Staphylococcus aureus, an experiment was undertaken in which milk samples inoculated with the microorganism were subjected to ozonation with different binomials time / concentration of ozone. Thus, the samples were divided in four assays: 1 and 2, with skim milk, and concentrations of 34.7 mg L -1 and 44.8 mg L-1 of ozone, respectively, and assay 3 and 4, with whole milk (34.7 mg L -1 and 44.8 mg L- 1 of ozone, respectively). The time of ozonation in all assays were 5 (T1), 10 (T2), 15 (T3), 20 (T4) and 25 (T5) minutes. Each treatment was replicated three times. The bacterial counts were made immediately before and after the ozonation process, plating the samples on Baird Parker agar. In treatments 1 and 2, the greatest reductions were 0.42 log10 CFU / mL, while in treatments 3 and 4 were 0.19 and 0.21 log10 CFU / mL, respectively. The results of all the tests show that, on T1, there was no reduction in microbial load, whereas, on T2, there is a sharp decrease of the microbiota, which is remarkable in the times T4 and T5. In both skim and whole milk, at ozone concentrations of 34.7 and 44.8 mg L-1, after 20 minutes ozonation, the reductions were significantly greater. The findings confirm the effectiveness of ozone on the bacterial pathogen Staphylococcus aureus inoculated into fluid milk. In addition, the milk lipids have an influence on the ozonation’s effects.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito da ozonização na contagem da Staphylococcus aureus em leiteen
dc.title.alternative: Effect of ozonation on Staphylococcus aureus count in milken
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Leite - qualidade - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Stafilococos áureosen
dc.subject.keyword: Leite - produçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16452/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.