Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16440
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_LucianaFonsecadeAguilar.pdf1,6 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Lia Zanotta-
dc.contributor.author: Aguilar, Luciana Fonseca de-
dc.date.issued: 2014-10-10-
dc.date.submitted: 2014-05-
dc.identifier.citation: AGUILAR, Luciana Fonseca de. Planejamento familiar na igreja católica, entre o discurso e a prática. 2014. viii, 160 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Estudo e Pós-Graduação em Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2014.
dc.description.abstract: O presente estudo analisa a construção das relações familiares dos católicos que optaram pelo uso de métodos naturais para o planejamento familiar. O trabalho de campo para o desenvolvimento desta pesquisa foi realizado na Bay Area de San Francisco, Califórnia e Brasília. Foram levados em conta os aspectos históricos da atuação da Igreja Católica e dos agentes de planejamento familiar nos dois países. A pesquisa fundamenta-se, metodologicamente, em observação participante, entrevistas semiestruturadas, análise de documentos da Igreja, do discurso dos diferentes grupos que ensinam métodos naturais de planejamento familiar e dos homens e mulheres católicos que optam por usar tais métodos. Assim, a tese aborda questões como religiosidade, casamento, sexualidade, contracepção, gravidez, maternidade, paternidade e gênero. O pertencimento religioso é vivenciado como escolha individual assim como o é a escolha dos métodos de planejamento familiar pelos parceiros. Entre o valor da escolha religiosa e a força de ordenamento do princípio do planejamento familiar pelos métodos naturais sobre as práticas da vida dos casais, da família e dos indivíduos, instaura-se um campo de acordos, tensões e disputas que, assim, introduzem entre o discurso e a prática, flexibilizações. Por meio da pesquisa constatou-se a presença de diferentes arranjos familiares, seguindo dois tipos básicos, aqueles que optam pelo método em si e os que optam por uma coerência doutrinária. Ambas as opções são justificadas por argumentos religiosos, e apresentam tentativa de articular as diversas esferas da vida individual e familiar. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study analyzes the construction of family relationships among catholic people who have chosen to use natural family planning methods (henceforth NFP). The fieldwork for the development of this research has been conducted in San Francisco’s Bay Area (USA), California (USA) and Brasilia (Brazil). Historical aspects of the action of the Catholic Church were taken into account, as well as the characteristics of family planning agents on both countries. The research is methodologically based upon participant observation, semi-structured interviews, analysis of Church documents and of the discourse of the different groups that teach NFP and catholic men and women who have chosen to adopt such methods. Consequently, the thesis approaches issues such as religiosity, marriage, sexuality, contraception, pregnancy, parenting and gender. Religious belonging is experienced as an individual choice, as it is the option for NFP by the partners. Caught in between the value of the religious choice and the ordering strength of the principle of NFP on the practices of the couples, on the family and the individuals’ lives, a field of agreements, tensions and disputes is established, introducing, thus, flexibility between discourse and practice. The research verified the presence of different family arrangements, following two basic types: those who choose the method itself and those who make an option for doctrinal coherence. Religious arguments are used to justify both options, trying to articulate the several spheres of individual and family life.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Planejamento familiar na igreja católica, entre o discurso e a práticaen
dc.title: Planejamento familiar na igreja católica, entre o discurso e a prática
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.subject.keyword: Sexualidadeen
dc.subject.keyword: Igreja Católicaen
dc.subject.keyword: Planejamento familiaren
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16440/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.