Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MirianBenitesFalkenberg.pdf3,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Shimizu, Helena Eri-
dc.contributor.author: Falkenberg, Mirian Benites-
dc.date.issued: 2014-10-09-
dc.date.submitted: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: FALKENBERG, Mirian Benites. Representações sociais do cuidado entre trabalhadores que atuam em contextos de interculturalidade na atenção à saúde indígena. 2014. 122, [23] f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, analisou as representações sociais do cuidado em saúde entre trabalhadores que atuam em Equipes Multidisciplinares deSaúde Indígena (EMSI), na atenção à saúde da população indígena Mbyá-Guarani doDistrito Sanitário Especial Indígena Litoral Sul do Rio Grande do Sul (Dsei LitoralSul/RS). Teve como objetivos específicos identificar os conteúdos das representações sociais para melhor compreender as práticas de cuidado em saúde nos contextos de interculturalidade estudados e, a partir disso, discutir potencialidades e limitações às mesmas, na perspectiva do cuidado como ação integral. Utilizou como referencial teórico e metodológico a Teoria das Representações Sociais (TRS), de Serge Moscovici. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação participante. Foram entrevistados trabalhadores de saúde não indígenas(enfermeiros, dentistas, técnicos de enfermagem) e trabalhadores indígenas (AgentesIndígenas de Saúde – AIS e Agentes Indígenas de Saneamento - AISAN) formalmente contratados para atuarem em três EMSI, cada uma delas atendendo, respectivamente, a 3 polos-base do Dsei Litoral Sul/RS, localizados nos municípiosde Barra do Ribeiro, Osório e Viamão. Os dados foram analisados com apoio dosoftware Analyse Lexicale par Contexte d’um Ensemble de Segments de Texte(ALCESTE), Versão 4.10, que permite extrair e organizar as estruturas mais significativas contidas no texto das entrevistas e a informação mais essencial nele inserida. Os resultados indicaram que os profissionais de saúde representam o cuidado em movimentos constantes de tensão ligados às seguintes categorias: i –tensão entre o uso de práticas da medicina tradicional ou de práticas da biomedicina;ii – tensão entre manutenção da cultura tradicional, objetivada como “mundo”, ou mudanças impostas pelo contato interétnico iii – centralidade da família Mbyá para aspráticas de cuidado e tensão entre prazer e sofrimento; iv – tensão entre modelos“ideais” e modelos “reais” de organização dos serviços. Discutiu-se que as dificuldades dos trabalhadores em efetivar práticas de cuidado integrais estão relacionadas, principalmente, a uma visão estática de cultura, descontextualizada de processos sociais, econômicos e políticos de violência estrutural infringido às famíliasMbyá-Guarani. Como potencialidades, existem experiências pontuais de diálogo,negociação, inclusão de saberes e necessidades dos indígenas, mas os trabalhadores ainda precisam encontrar formas de desenvolver seu protagonismo para alcançar práticas de cuidado integrais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a qualitative driven study for the analysis of social representations of primary health care among health staff acting in intercultural context. The research involved Multidisciplinary Indigenous Health Teams of the Mbyá-Guarani ethnic group thatbelong to the Special Indigenous Sanitary District of the South Coast of Rio Grande doSul of Brazil. The research aimed to identify social representations of health carewithin intercultural contexts from a comprehensive perspective applying amethodological framework focused on the Social Representations Theory of SergeMoscovici. Semi structured interviews and participant observation were conductedamong staff members of non-indigenous health workers (nurses, dentists, nursetechnicians) and indigenous workers (indigenous health agents and indigenoussanitation agents) of the three municipalities of Barra do Ribeiro, Osorio and Viamão.ALCESTE Software, Version 4.10 was used for categorizing and coding discoursesand the identification of the most significant structures of the narratives. Resultsindicate that health agents represent care in a constant dialectic tension linked to the following categories: i - critical points between medical traditional practices and biomedical practices; ii - tension between endurance of indigenous culture,represented as "the world" and changes introduced by interethnic contact; iii -centralityof Mbyá’s family concept into care practices; iv - tenseness between pleasure and pain,“ideal models"/“real models” and health services delivery. Arguments point out thatstaff dilemmas to put into practice comprehensive care are mainly related to a staticview of culture, not considering social, economic and political agency of structuralviolence inflicted to Mbyá-Guarani families. By the other hand, positive points in therepresentational champ rise richness of dialogue experiences, negotiation capacitybuilding,awareness of indigenous cognition, and possibilities to address specialneeds. As a way of conclusion, there are still gaps to enable a comprehensive careapproach in intercultural contexts.en
dc.language.isopor
dc.title: Representações sociais do cuidado entre trabalhadores que atuam em contextos de interculturalidade na atenção à saúde indígenaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Representações sociaisen
dc.subject.keyword: Saúde e trabalhoen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Interculturalidadeen
dc.contributor.advisorco: Díaz Bermúdez, Ximena Pamela Claudia-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva