Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RicardoReisMeira.pdf3,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Trevisan, Ricardo-
dc.contributor.author: Meira, Ricardo Reis-
dc.date.issued: 2014-10-09-
dc.date.submitted: 2013-12-16-
dc.identifier.citation: MEIRA, Ricardo Reis. Frente ou fundo?: a inserção da casa unifamiliar na escala residencial do Plano Piloto de Brasília. 2013. ix, 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)–Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2014.en
dc.description.abstract: Este trabalho, intitulado “Frente ou Fundo? A inserção da casa unifamiliar na escala residencial do Plano Piloto de Brasília”, desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília (UnB), apresenta o estudo dos projetos originais das quadras700 Sul de Brasília com o objetivo de incluir na definição da escala residencial da cidade a casa unifamiliar e verificar a aplicação de um tipo arquitetônico destoante dos princípios previstos por LucioCosta na cidade consolidada. Na primeira parte do trabalho, procura-se traçar um panorama históricodo pensamento arquitetônico e urbanístico moderno e suas implicações na definição do desenho dosetor e na configuração dos espaços residenciais propostos. O capítulo seguinte trata da genealogiaarquitetônica da casa modernista e da habitação social brasileira até Brasília. A terceira parte mapeiaos precedentes históricos da forma urbana do bairro e sua relação com os paradigmas urbanísticosadotados, através do levantamento dos projetos de cada quadra. Por fim, o capítulo FormaArquitetônica contempla o estudo das origens da configuração espacial presente nas casas do setor ea relação entre os ambientes públicos e privados, reunindo alguns projetos originais significativos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work, entitled "Front door or Back door? The insertion of the single-family home in the residential scale of the Pilot Plan of Brasilia " , developed at the Graduate Program in Architecture and Urbanism atthe University of Brasilia ( UNB ), presents the study of original projects of blocks 700 South in Brasiliawith the objective of including in the definition of residential scale of the city 's single-family home application and verify the application of a kind of incongruous architectural principles laid down by LucioCosta in the consolidated city. The first part of the study is an attempt to draw a historical overview ofthe architectural and urban modern thought and its implications on the definition of the shape and theconfiguration of the proposed residential spaces. The following chapter deals with the architectural genealogy of the modernist house and Brazilian social housing to Brasilia. The third section maps thehistorical precedents of the urban form and its relationship with urban paradigms adopted through thesurvey of projects of each block. Finally, the chapter Architectural Form includes the study of the originsof the spatial configuration of the houses in this sector and the relationship between public and private environments, bringing together some significant original designs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Frente ou fundo? : a inserção da casa unifamiliar na escala residencial do Plano Piloto de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura modernaen
dc.subject.keyword: Arquitetura de habitaçãoen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en