| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
| dc.contributor.author | Garcez, Loureine Rapôso Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2014-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2013-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | GARCEZ, Loureine Rapôso Oliveira. Reaproveitamento do papel moeda retirado de circulação para a indústria papeleira. 2013. xii, 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências
Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O resíduo gerado a partir das cédulas inservíveis que foram retiradas de circulação pelo Banco Central do Brasil (BACEN) tem o potencial para serem recicladas, sendo uma alternativa para a obtenção de polpa reciclada para a indústria papeleira. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade da polpa fabricada a partir do reaproveitamento de fibras do papel moeda retirado de circulação utilizando o processo termomecânico. Para o processo de individualização das fibras foi utilizado dispersão a quente à 80°C, variando-se o tempo em horas (4, 8, 16 e 32) e as cargas de dispersante químico (0, 1, 2, 4 e 8%). Ao final de cada tratamento as polpas foram refinadas e depuradas para se efetuar as análises do rendimento bruto, rendimento depurado, teor de rejeitos, viscosidade, licor de cozimento e ensaios físico-mecânicos das folhas. O dispersante não apresentou influência direta nos tratamentos e o rendimento bruto médio manteve-se acima de 88% em todos os tratamentos. A variação exponencial do tempo influenciou no teor de rejeitos final das polpas, assim como nos resultados da refinação, indicando que quanto mais refinada maior o rendimento depurado da polpa. O dispersante não apresentou influência direta nos tratamentos e a polpa com este, mostrou tendência de viscosidade superior. O licor gerado nos tratamentos não apresenta um fator de contaminação para a maior parte dos parâmetros. No entanto, o cobre representa um possível fator de risco de contaminação de corpos receptores, recomendando-se cuidados em seu descarte. A polpa produzida mostrou ter propriedades físico-mecânicas semelhantes a outras polpas de mercado. Os resultados do processo termomecânico adotado neste estudo apresentaram rendimentos e qualidades tecnológicas apropriadas para a produção de polpa reciclada a partir do papel moeda. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The waste generated from the useless bills that were removed from circulation by the Central Bank of Brazil (BACEN) has potential to be recycled, being an alternative to obtain recycled pulp for the paper industry. The goal of this work was to characterize the quality of the pulp produced from the reuse of currency fibers removed from circulation using the thermomechanical process. Process for individualisation of the fibers was used hot dispersion at 80 °C, varying the time in hours (4, 8, 16, 32) and chemical dispersant concentration (0, 1, 2, 4, 8%). At each end treatment, the pulps were refined and purified to make the analysis of gross yield, purified yield, rejects content, viscosity, cooking liquor and physico-mechanical paper. The dispersant did not show direct influence on the treatments and the average gross yield remained greater than 88% in all treatments. The exponential variation of the time influence in the end rejects content of pulps , as well as results from refining, indicating that the more refined, higher the purified yield of pulp. The dispersant didn't show direct influence on the treatments and their pulps showed trends of higher final viscosity. The liquor generated in the treatment doesn't show a contamination factor for most parameters, but copper is a possible risk factor for infection of receptor bodies. The pulp produced showed to have physical mechanical properties similar to other market pulps. The results of the thermomechanical process used in this study had yields and technology qualities appropriate for the production of recycled pulp from currency. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Reaproveitamento do papel moeda retirado de circulação para a indústria papeleira | en |
| dc.title.alternative | Reuse paper currency removed from circulation for the paper industry | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos de papel - reaproveitamento | en |
| dc.subject.keyword | Fibras | en |
| dc.contributor.advisorco | Gatti, Thérèse Hofmann | - |
| dc.contributor.advisorco | Silva Júnior, Francides Gomes da | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado