| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Gustavo Nunes de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Júnior, Severino Azevedo de | - |
| dc.date.issued | 2014-10-09 | - |
| dc.date.submitted | 2014-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Severino Azevedo de. Planificação da rede temática de atenção na 6ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte: análise sobre a ótica dos facilitadores institucionais e gestores municipais. 2014. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Apesar dos avanços alcançados pelo Sistema Único de Saúde nos últimos anos, ainda é evidente a dificuldade em superar a fragmentação das ações e de qualificar a gestão para o cuidado integral. São várias as iniciativas para a construção de consensos em torno do tema. Entre elas, destaca-se a discussão sobre modelo de atenção, processo de planificação, organização dos serviços em desenhos de rede tendo a atenção primária como ordenadora do cuidado. A Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte, em parceria com o Conselho Nacional de Secretários de Saúde, realizou experiência piloto na 6ª região de saúde do estado, ministrando Oficinas de Planificação da Atenção Primária para estruturação de Redes de Atenção a Saúde. O presente estudo teve como objetivo avaliar os significados e sentidos das Oficinas de Planificação da Atenção Primária, realizadas na 6ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte, segundo a ótica dos gestores municipais e facilitadores institucionais. O percurso teórico-metodológico pautou-se nos referencias da pesquisa avaliativa responsiva de quarta geração, que identifica as reivindicações, preocupações e questões dos grupos de interesse, negocia e intervém sobre elas. Os dados foram coletados através de questionários, grupos focais narrativos e análise documental. A análise dos resultados pautou-se numa triangulação metodológica participativa, hermenêutico-dialética. O processo ocorreu concomitante a coleta, possibilitando que os resultados fossem apresentados, validados e alterados pelos sujeitos da pesquisa, os grupos de interesse. Os resultados mostraram que há consenso entre os grupos de interesse quanto à importância das oficinas de planificação e o empoderamento adquirido, gerando capacidade de intervir de forma mais qualificada. A maioria das reivindicações, preocupações e questões identificadas foram resolvidas e as que não foram elucidadas fizeram parte de uma agenda de negociação pactuada para futuras intervenções. Foram identificadas mudanças significativas no contexto sócio-político-operacional de implantação das redes de atenção na região e no estado. Pode-se afirmar que o processo avaliativo de quarta geração possibilitou, além de análise de resultados, mudanças positivas no cenário da Atenção Primária da 6ª região de saúde do estado do RN. O estudo aponta a avaliação de quarta geração como um método de pesquisa importante no campo da análise de qualidade da Atenção Primária à Saúde. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Despite the progress made by the National Health System in recent years, is still evident the difficulty in overcoming the fragmentation of the shares and qualify for comprehensive care management. There are several initiatives to build consensus on the issue. Among them, there is the discussion of the model of care, process planning, organization of services in network drawings as having the primary care ordinator. The State Department of Public Health of Rio Grande do Norte, in partnership with the National Council of Health Secretaries, conducted pilot in the 6th region of state health, teaching workshops Planning of Primary Care for structuring Networks for Health Care . the present study aimed to evaluate the significance and meanings of Workshops Planning of Primary held on 6th Health Region of Rio Grande do Norte, from the viewpoint of municipal managers and institutional facilitators. The theoretical-methodological approach was based on references of responsive evaluative research on the fourth generation, which identifies the claims, concerns and issues of interest groups, negotiates and intervenes on them. Data were collected through questionnaires, focus groups and documentary narrative analysis. The analysis was based on a participatory methodological triangulation, hermeneutic-dialectic. The process occurred concomitant collection, enabling the results to be presented, validated and modified by the research subjects, the interest groups. The results showed that there is consensus among stakeholders on the importance of planning workshops and empowerment acquired, generating capacity to intervene in a more qualified way. Most claims, concerns and issues identified were resolved and those that were not elucidated were part of a negotiating agenda agreed for future interventions. Significant changes were identified in the socio-political and operational context of deployment of attention networks in the region and the state. It can be stated that the assessment process for possible fourth generation, and analysis of results, the positive scenario of the 6th Primary health region of the state of the RN changes. The study points to the fourth generation evaluation as a method of important research in the field of quality analysis of Primary Health Care. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Planificação da rede temática de atenção na 6ª Região de Saúde do Rio Grande do Norte : análise sobre a ótica dos facilitadores institucionais e gestores municipais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Cuidados primários de saúde | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado