Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_AlineIsabellaSaraivaCosta.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Costa, Aline Isabella Saraiva-
dc.date.issued: 2014-10-08-
dc.date.submitted: 2014-07-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Aline Isabella Saraiva. Dor e qualidade de vida: caracterização e avaliação de pacientes oncológicos com feridas tumorais. 2014. 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2014.en
dc.description.abstract: Feridas tumorais geralmente ocorrem quando há proliferação de células malignas e ruptura da integridade do tecido, o que contribui para a perda da integridade da estrutura e função do tecido. Pouco se é conhecido sobre a associação da dor com feridas tumorais e o detrimento da qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi caracterizar a dor e avaliar a qualidade de vida de pacientes oncológicos com feridas tumorais no Distrito Federal. Tratou-se de um estudo quantitativo, exploratório, prospectivo e transversal que foi realizado no Hospital Universitário de Brasília, Hospital de Base e Hospital de Apoio de Brasília. Foram incluídos no estudo, pacientes com diagnóstico médico de neoplasia e feridas tumorais, selecionados por meio de amostra de conveniência, independentemente de raça, gênero, situação socioeconômica e grau de instrução. Foram excluídos aqueles com histórico de doença mental ou que recusaram participar. Para obtenção dos dados, utilizaram-se os questionários socioeconômico e clínico, Inventário Breve de Dor, McGill e EORTC QLQ 30. Para análise dos dados, foi usado o teste Kolmogorov-Smirnov e a correlação de Pearson. Dos 26 participantes, 65,4% foram homens, 46,2% de pardos, média de idade de 57,92 ± 12, 47 anos, 23,1% possuíam câncer localizado na laringe e pele, cada e 19,2% na língua. A ferida tumoral encontrava-se exposta em 53,9% dos entrevistados e 16 participantes referiram dor relacionada à ferida tumoral. Por meio do IBD, foi possível observar que a dor interfere, principalmente, na atividade geral (média de 6,05±4,88), no trabalho (7,0±4,7) e no relacionamento (8,25±4,46). Escores menores mostraram interferência no humor (5,15±4,91), habilidade para caminhar (4,4±4,85), sono (3,90±4,28) e apreciar a vida (3,90±4,92). Através dos 78 descritores do MPQ, o índice quantitativo de dor sensorial foi de 31,2, com mínimo de 22 pontos e máximo de 55. As categorias mais recorrentes foram “sensorial” e “avaliativa”. Na categoria sensorial, os descritores mais escolhidos foram: “pulsante”, “latejante”, “pontadas”, “agulhada”, “fina”, “beliscão”, “fisgada”, “queimação”, “coceira”, “pesada”, “esticada” e “doída”. A variável qualidade de vida global foi 61,5 ± 24,4. Entre as escalas funcionais, a função cognitiva exibiu a maior pontuação em 82±27,2, seguido de função física 56,4±36,8 e função emocional (55,8%). Os escores de sintomas tiveram pontuação abaixo de 50%, com exceção de fadiga (56,0 ±36,2) e dor (50±42,7). Conclui-se que a dor de intensidade moderada a severa contribuiu diretamente para comprometimento das funções e consequentemente piora na qualidade de vida de pacientes com câncer. Para retificar este quadro é necessário que os profissionais de saúde estabeleçam cuidados individualizados aos usuários, cabendo à equipe multidisciplinar entender e reconhecer a complexidade da dor oncológica e qualidade de vida e suas consequências multidimensionais, envolvendo fatores físicos, psicológicos, sociais e espirituais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Tumor wounds generally occur when there is proliferation of malignant cells and disruption of tissue integrity, what contributes to loss the integrity of the structure and function of the tissue. Little is known about the association of pain with wounds tumor and the detriment of the quality of life. The aim of this study was characterize the pain and evaluate the quality of life of cancer patients with tumor wounds in the Brazilian Federal District. It was a quantitative, exploratory, prospective and cross-sectional study that was conducted at the Hospital Universitário de Brasília, Hospital de Base de Brasília and Hospital de Apoio de Brasiília. Were included patients with medical diagnosis of neoplasia and tumor wounds, selected through convenience sample, regardless of race, gender, socioeconomic status and level of education. Were excluded those with a history of mental illness or refused to participate. In order to obtain the data, we used the socioeconomic and clinical questionnaires, Brief Pain Inventory (BPI), McGill and EORTC-QLQ 30. For data analysis were used the Kolmogorov-Smirnov test and Pearson´s correlation. Of the 26 participants, 65.4% were men, 46.2 % browns, the médium age was 57.92 ±12, 47 years, 23,1% had cancer located in Larynx and Skin , each and 19,2% on tongue. The tumor wound was exposed in 53.9% of the respondents and 16 participants reported pain related to tumor wound. Through the BPI, was possible observe that the pain is directaly proportional to, mainly, general activity (medium of 6.05± 4.88), work (7.0± 4.7) and relationship (8.25± 4.46). Lower scores showed interference in mood (5,15±4,91), walking ability (4,4±4,85), sleep(3,90±4,28) and enjoy life (3,90±4,92). Through the 78 descriptors of the MPQ, the quantitative index of sensory pain was 31.2, with a minimum of 22 points and a maximum of 55 point´s. The most frequent categories were sensory and evaluative. In sensory category, the most chosen descriptors were: "pulsing", "throbbing", "stabbing", “"Needled", "fine", "pinch", "evaluative", "burning", "itchy", "heavy", "stretched", "painful" and "heavy". The overall quality of life variable was 61.5 ± 24.4. Among the functional scales, the cognitive function exhibited the highest score in 82±27.2, followed by physical function 56.4±36.8 and emotional function (55.8%). The symptoms scored below 50 %, except for fatigue (56.0 ± 36.2) and pain (50± 42.7). It was concluded that the moderate to severe pain intensity directly contributed to impairment of functions and consequently worsen the quality of life of cancer patients. To rectify this situation it is necessary that health professionals establish individualized care to users, while the multidisciplinary team to understand and recognize the complexity of cancer pain and quality of life and its consequences multidimensional, involving physical, psychological, social and spiritual factors. ______________________________________________________________________________ RESUMENen