Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_JoseGomesdaSilvaFilho.pdf9,75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abdalla Júnior, Humberto-
dc.contributor.author: Silva Filho, José Gomes da-
dc.date.issued: 2014-10-08-
dc.date.submitted: 2014-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, José Gomes da. Medidas de campo em frequência modulada em modo simulcast visando a digitalização da rádio comunitária no Brasil. 2014. xviii, 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014.en
dc.description.abstract: O presente trabalho busca avaliar às duas alternativas de digitalização, que atenderam ao chamamento público do governo brasileiro, para participarem dos testes, com o propósito de serem avaliados sobre o seu o desempenho, suas características técnicas e serviços para atenderem ao padrão de radiodifusão sonora digital, a ser adotado no Brasil para as emissoras comunitárias em frequência modulada, e são candidatos para implantação do rádio digital no nosso país. As empresas participantes dos testes foram o consorcio DRM - Digital Radio Mondiale, que é uma organização internacional sem fins lucrativos, composta por mais de 100 organizações radiodifusores, provedores de rede, fabricantes de transmissores e receptores, universidades, associações de radiodifusores e institutos de pesquisa e o HD Rádio da empresa privada norte americana iBiquity Digital Corporation, cujo licenciamento no Brasil é feito pela TellHD. A emissora escolhida para a realização dos testes foi a “Rádio Líder” da Associação dos moradores do Recanto das Emas (AREMAS), localizadas em Brasília – DF. As medições foram realizadas no período de 30 de junho a 10 de julho de 2012. Os testes foram realizados com a transmissão híbrida (analógica e digital), com o objetivo da avaliação da área de cobertura do sinal digital, comparada à cobertura do sinal analógico, bem como a robustez do sistema, de forma a verificar o funcionamento do mesmo diante da realidade brasileira. Portanto, as potências de transmissões utilizadas durante os testes foram de responsabilidade de cada sistema, ficando-os responsáveis na escolha dos melhores parâmetros de transmissão de maneira a garantir a convivência entre os sinais analógicos e digitais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to evaluate two alternative technology for digitalization, who attended the open call of the Brazilian government, to participate in the tests, in order to be evaluated on their performance, their technical features and services to meet the standard of digital audio broadcasting, to be adopted in Brazil for community broadcasters in frequency modulation, and are candidates for deployment of digital radio in our country. Participating companies were testing the consortium DRM - Digital Radio Mondiale, which is an international nonprofit organization, comprised of over 100 organizations broadcasters, network providers, manufacturers of transmitters and receivers, universities, associations of broadcasters and research institutes and HD Radio USA iBiquity Digital Corporation private company whose licensing in Brazil is done by TellHD. The station chosen for the tests was the "Radio Leader" of the Association of Residents of the Nook Emas (AREMAS), located in Brasilia - DF. Measurements were carried out from June 30 to July 10, 2012. The tests were performed with the hybrid transmission (analog and digital), with the objective of assessing the coverage area of digital signal coverage compared to the analog signal as well as the robustness of the system in order to verify the operation of the front Brazilian reality. Therefore, the powers of transmissions used during testing were the responsibility of each system, getting them responsible in choosing the best transmission parameters so as to ensure the coexistence of analog and digital signals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Medidas de campo em frequência modulada em modo simulcast visando a digitalização da rádio comunitária no Brasil.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Radiodifusão comunitáriaen
dc.subject.keyword: Comunicações digitaisen
dc.subject.keyword: Rádioen
dc.contributor.advisorco: Lima, Flávio Ferreira-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica