Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Paulo César Marques da | - |
dc.contributor.author | Matos, Kátia Gómez de | - |
dc.date.issued | 2009-09-11 | - |
dc.date.submitted | 2007-10-19 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Kátia Gómez de. Influência das características viário-ambientais nos parâmetros dos modelos microscópicos de fluxo de tráfego. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em transportes) - Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
dc.description.abstract | O trabalho parte da suposição de que características viário-ambientais influenciam no comportamento do motorista, refletindo nos valores dos parâmetros microscópicos de tráfego. O trabalho se propõe a verificar se tal influência pode ser representada por variações nos parâmetros dos modelos de tráfego. Assim, parte-se para a possibilidade de que a consideração das características viário-ambientais no procedimento de calibração torne a simulação mais realística. Ocorre que a calibração dos parâmetros de um modelo é um processo que, em geral, requer equipamentos e tempo para coleta de dados. Assim, ao tempo em que a consideração tornaria mais realística, o processo também seria mais dispendioso. Desta forma, a análise da influência dessas características no valor dos parâmetros contribuiria no processo de calibração, pois permitiria estabelecer uma relação entre as variáveis, que, por sua vez, poderia ser utilizada em trabalhos futuros. As características analisadas foram definidas com base naquelas que não eram incorporadas pelos modelos de simulação. A influência destas características foi levantada por meio de estudos de comportamento do motorista e, a partir daí, a relação entre determinadas características e os parâmetros dos modelos foi identificada. A relação identificada foi testada através de dados obtidos em seis diferentes tipos de via. Um modelo de simulação foi utilizado para testar a relação encontrada. A partir dos resultados encontrados, é possível dizer que os valores dos parâmetros dos modelos microscópicos são influenciados pelas características viário-ambientais. A maioria das comparações dos parâmetros definidos – nível de velocidade desejado e taxa de aceleração/desaceleração –, realizadas entre os locais selecionados mostra que os valores foram diferenciados. Já na análise da influência individual de determinada característica, não foi possível estabelecer uma relação direta entre a diferença da velocidade de fluxo livre e as características analisadas pela pesquisa. Em relação à taxa de aceleração, foi possível identificar uma relação entre a proximidade das interseções semaforizadas e a taxa de aceleração/desaceleração. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The starting point of this work is the supposed influence of road environment factors on drivers’ behavior, interfering in the values of the microscopic traffic models parameters. This work aims at verifying the influence between these factors and the drivers’ behavior by means of the variations in the parameters of traffic models. Thus, this research investigates for the Possibility that taking road environment factors into account in the procedure of calibration makes the simulation more realistic. It occurs that the models’ parameters calibration is a process that, generally speaking, needs too much time and equipments for data collection. So, at the time that the consideration of road environment factors would turn the work more realistic, the whole process would be more difficult. This way, the analysis of the influence of these factors in the parameters’ values would contribute to the calibration’s process because it would allow a relationship between the variables to be established, which could be used in future works. These analyzed factors were defined based on those which were not incorporated by the simulation models. The influence of these factors were collected studying drivers’ behavior, and from that point, the relationship between some specifics factors and the parameters models that were identified. The relationship identified was tested through the data obtained from six different types of road. A simulation model was used for testing the found relationship. From the found results, it is possible to say that the values of the parameters of microscopic traffic models are influenced by the road environment factors. Most of the comparisons of the defined parameters – desired speed level and acceleration/deceleration rate, made between the selected places – show that the values were different. However, in the analysis of the individual influence of a specific factor, establishing a direct relationship between the difference of the free flow speed and the characteristic analyzed by the research was not possible. Regarding the acceleration rate, identifying a relationship between the closeness of signalized intersections and the acceleration/deceleration rate was possible. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influência das características viário-ambientais nos parâmetros dos modelos microscópicos de fluxo de tráfego | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia de tráfego | en |
dc.subject.keyword | Calibração | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado