| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Gatti, Thérèse Hofmann | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Isabela Barbosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Isabela Barbosa. Os ateliês de artes nos polos de apoio presencial da universidade aberta do Brasil. 2014. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de um trabalho de pesquisa sobre a oferta de Curso de Artes – Licenciatura, oferecido pela modalidade de educação a distância em polos de apoio presencial pela Universidade Aberta do Brasil, cujo objetivo principal é verificar a existência e a qualidade dos Ateliês de Artes nos polos de apoio presencial da Universidade Aberta do Brasil. Especificamente, buscou-se apresentar os referenciais legais sobre o Sistema da Universidade Aberta, a história da arte a partir da Idade Média, averiguar como são atendidas as práticas pedagógicas na modalidade a distância em polos de apoio presencial e se os ateliês possibilitam a experimentação e a pesquisa prático-teórica, investigar se contam com recursos materiais e uma sala especialmente preparada para o desenvolvimento das propostas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e documental, qualiquantitativa, e estudo de campo dividida em dois momentos quando a autora foi consultora no projeto de análise da infraestrutura física dos polos de apoio presencial nos anos 2010/2011, na região nordeste, pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, e como professora convidada na Disciplina de Ateliê em Pintura pela Universidade de Brasília, no ano de 2013, em visita aos polos de apoio presencial da região norte. A pesquisa foi desenvolvida em 3 etapas: levantamento dos dados da infraestrutura pedagógica dos polos de apoio presencial; aferição dos dados e discussão dos resultados por meio da análise dos resultados do relatório de consultoria e visita in loco aos polos. O resultado da pesquisa demonstrou que nos 66 polos visitados, verificou-se que os Ateliês de Arte funcionam de forma improvisada e não contam com estruturas adequadas e insumos. Desses, 35% não possuem ateliês, e 15% não continham informações para averiguação. Foi verificado que, quando existem Ateliês, eles são multifuncionais, com as práticas em pintura, escultura, desenho e cerâmica acontecendo todas no mesmo espaço, sendo que esses espaços não são devidamente preparados para tais disciplinas. Concluiu-se que os Polos de Apoio Presencial, mantidos pelos mantenedores pelo Governo ou Municípios, juntamente com o MEC/Capes e as Instituições que ofertam cursos de Artes precisam alinhar-se e juntar esforços para vencer a deficiências encontradas nesta pesquisa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a research paper about the current offer of Art Course - Licenciatura, offered as distance education modality supported in learner-support facilities by the Universidade Aberta do Brasil, whose main objective is to assess how they are currently offering pedagogical practices in the art studios. Specifically, we searched to present the theoretical references about the Universidade Aberta do Brasil, the history of art from the Middle Ages, ascertain how pedagogical practices are offered in the learner-support facilities, and if the art studios allow experimentation and practical-theoretical research, we also seek if the art studios are supported with material resources and a classroom specially prepared for the development of the proposals. The methodology was based in bibliographic research, quali-quantitative, and field study divided in two moments when the author was a consultant on the physical infrastructure analysis project in the learner-support facilities in 2010\2011, in the northeast, by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, and as a guest art teacher in the Universidade de Brasília in 2013, visiting the learner-support facilities in north region. The research was carried out in 3 stages: data records of the pedagogical educational infrastructure of the learner-support facilities; benchmarking data and and results discussion by analyzing the results of the consultancy report and in loc visits to the learner-support facilities. The research result demonstrate that in the 66 visited learner-support facilities, it was found that the art studios work in an improvised way and do not have appropriate structures and inputs. From the visited Learner-support Facilities, 35% do not have art studios, and 15% did not contain information for verification. It was found that when there are art studios, they are multifunctional with practices on painting, sculpture, drawing and ceramics all happening in the same space, and these spaces are not properly prepared for such disciplines. It was concluded that the learner-support facilities, maintained by the Government or Municipalities, along with MEC/CAPES and institutions that offer courses in Arts need to align and join forces to overcome the deficiencies found in this study. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Os ateliês de artes nos polos de apoio presencial da universidade aberta do Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Universidade aberta - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Licenciatura em Artes | en |
| dc.subject.keyword | Logística | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |