| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rosano-Peña, Carlos | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Cecília Cantero da | - |
| dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Cecília Cantero da. Avaliação de desempenho da produção de frangos de corte no Brasil utilizando a Análise Envoltória de Dados e o Índice de Malmquist. 2014. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho buscou analisar a eficiência e a evolução da produtividade da produção de frangos de corte no Brasil e seus fatores determinantes, durante os anos de 2006 a 2008, utilizando a Análise Envoltória de Dados - DEA e o Índice de Produtividade de Malmquist - IPM. Os dados utilizados são da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Suínos e Aves e da Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB, que disponibilizam os custos de produção da etapa integrada para três tipos de aviários. Isso permitiu escolher 24 unidades de análise dos oito principais estados produtores usando cada um dos três tipos de aviários. Os índices de eficiência DEA apontaram que nos três anos analisados a maioria das unidades foi ineficiente tecnicamente, sendo possível aumentar a produção ao mesmo tempo em que eliminariam desperdícios. Além disso, identificou-se que algumas operaram em escala inadequada. Na análise dinâmica, com o Índice de Produtividade de Malmquist, percebeu-se que ao longo dos três anos observados quase todas as unidades apresentaram queda nos índices de produtividade, motivada pela diminuição da eficiência técnica, porém principalmente pela variação negativa da tecnologia. Esses resultados, em geral, devem estar relacionados a fatores externos e internos. Nesse sentido, medidas para mitigar os fatores negativos externos e políticas que incentivem, principalmente, a concessão de crédito para modernização e desenvolvimento do setor, se fazem necessárias. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research sought to analyze the efficiency and the productivity of Brazilian’s broiler production, and its influence factors between the years of 2006 to 2008, utilizing Data Envelopment Analysis - DEA and Malmquist’s Productivity Index. The data sources are “Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA Suínos e Aves” and “Companhia Nacional de Abastecimento – CONAB”, who give the production costs of the integrated stage away, by Brazilian state, for the three types of aviaries. For that matter, it has been chosen 24 units to be assessed from the eight main producer states, using each of the three types of aviaries. The results of DEA efficiency index shown that, within the three years, most of the units were technically inefficient, and that it is possible to increase the production as well as cut losses. Beyond that, they operate in inadequate scale. Dynamic analysis readings, with Malmquist’s Productivity Index, shown that almost all units had their productivity index decreased within the three year span, motivated by technical efficiency decrease, but mainly caused by the technology negative discrepancy. These results, in general, might be related to the internal and external factors. In this context, measures to relieve external negative factors and stimulus policies, mainly credit grant to update and develop the sector, are needed. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de desempenho da produção de frangos de corte no Brasil utilizando a Análise Envoltória de Dados e o Índice de Malmquist | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Frango de corte - produção | en |
| dc.subject.keyword | Frango de corte | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado