Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Paula, Maria Carlota de Souza | - |
dc.contributor.author | Lima, Paulo Ernesto Muller Castilho | - |
dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Ernesto Muller Castilho. Fundo setorial de tecnologia da informação (CT-Info) - estudo de caso: avaliação e acompanhamento de editais lançados pelo CNPq, no período de 2002 a 2011. 2014. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal deste estudo foi pesquisar e analisar os processos de acompanhamento eavaliação (A&A) dos editais lançados pelo Fundo Setorial de Tecnologia da Informação (CT-Info) emparceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), no períodode 2002 a 2011. A gestão do A&A foi examinada por meio dos dados e informações contidos emcada um dos editais selecionados. Para a concretização do trabalho realizou-se uma pesquisabibliográfica e documental com vistas a apresentar um breve histórico sobre o CT-Info, sua gestão e oprocesso de A&A praticado nesses editais. A seguir discorreu-se sobre as experiências de gestão doA&A nos Estados Unidos e União Europeia, reconhecidamente, mais institucionalizados. Após aanálise dos dados e das informações contidas nos editais à luz do referencial teórico, o estudoevidenciou que a prática do A&A na área de Ciência Tecnologia e Inovação - CTI vem buscando umaprimoramento; entretanto, em relação aos editais do CT-Info, as avaliações foram pontuais e aindanão ocorrem de forma sistemática, conforme recomendam os estudiosos do tema. Isso impossibilita a obtenção de informações essenciais para os investimentos em novas ações. Pode-se concluir pela urgência em reavaliar as práticas adotadas na avaliação e acompanhamento dos editais do CT-Info,em especial e sugerir que a avaliação deve ser definida quando do planejamento desses editais,inclusive com orçamento destinado para essa atividade. Esse planejamento auxiliará na otimização dos recursos destinados ao fomento das pesquisas apoiadas pelo CT-Info e, em última instância, virá contribuir para a formulação de políticas públicas para o setor de CTI. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fundo setorial de tecnologia da informação (CT-Info) - estudo de caso : avaliação e acompanhamento de editais lançados pelo CNPq, no período de 2002 a 2011 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
dc.description.abstract1 | The main objective of this study was to research and analyze the processes of monitoring andevaluation (M&E) of the grants issued by the Fundo Setorial de Tecnologia da Informação (CT-Info) inpartnership with the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), from2002 to 2011. The management of M&E were examined using data and information contained in eachof the selected grants. In carrying out the work we selected out a literature and documents with a viewto presenting a brief history of the CT-Info, its management and the M&E process practiced in thesegrants. Below we talked about the experiences of management of M&E in the United States andEuropean Union admittedly more institutionalized. After analyzing the data and information containedin the grants in light of the theoretical frameworks, the study showed that the practice of M&E in thearea of Science Technology and Innovation (STI) is seeking an improvement. However, in relation tothe grants of the CT-Info assessments were few and not yet occur systematically, as recommended bythe scholars of the subject; it makes difficult to obtain essential information for investments in new STIgrants. It can be concluded there’s an urgency to reassess practices in assessing and monitoring forthe grants of the CT-Info, in particular, we suggest that the evaluation should be defined whenplanning such grants, including budget allocated for this activity. This planning will assist inoptimization of resources for the promotion of research supported by CT-Info, and ultimately contributeto the formulation of public policies for the sector of STI. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado