Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | - |
dc.contributor.author | Guedes, Rogério Avelar | - |
dc.date.issued | 2014-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Rogério Avelar. Efeitos da Kinesio Taping no desempenho neuromuscular durante exercício resistido com diferentes velocidades. 2013. [45] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Strictu-Sensu em Educação Física, 2013. | en |
dc.description.abstract | OBJETIVOS: Analisar os efeitos imediatos e após 24 horas de aplicação da KT em variáveis relacionadas ao desempenho neuromuscular durante exercício isocinético de extensão do joelho, realizado em diferentes velocidades.
MÉTODOS: ensaio controlado e aleatório. Participaram do estudo 17 indivíduos jovens com idade média de 22.0 ± 2.5 anos, altura média de 1,76 ± 0.1, peso médio de 71.6 ± 15,2, do sexo masculino, sadios e fisicamente ativos. Os participantes deram entrada sequencial no estudo e foram alocados aleatoriamente em dois grupos: 1) Kinesio Taping (KT); e 2) Placebo (PL). Os voluntários foram submetidos a um processo de familiarização dos procedimentos de avaliação do estudo. O procedimento de avalição foi caracterizado por uma série de cinco repetições máximas de extensão do joelho nas velocidades de 60, 180 e 300º.s-1 em dinamômetro isocinético. Os voluntários foram instruídos a comparecer ao laboratório em três diferentes dias, separados por um intervalo de 24 horas: 1) avaliação das variáveis neuromusculares sem a aplicação da KT - linha de base (LB), 2) avaliação das variáveis neuromusculares imediatamente após a aplicação da KT (IME), e 3) avaliação das variáveis neuromusculares 24 horas após a aplicação da KT (24H). A bandagem foi aplicada na região do músculo reto femoral. A anormalidade dos dados foi confirmada pelo teste de Kolomogorov-Smirnov, e os dados são apresentados pela média e desvio padrão. No presente estudo, considerou-se a repetição em que se atingiu o maior valor do pico de torque (PT). Para a avaliação da influência da aplicação da KT nas variáveis PT, TTPT, TDA e TLR foi utilizada uma análise de variância (ANOVA) fatorial mista para medidas repetidas 2x3 (grupos KT e PL X velocidades de 60, 180 e 300º.s-1) nos diferentes momentos LB, IME e 24H. Adotou-se uma significância de 5% (p<0.05).
RESULTADOS: Os resultados de PT encontrados não foram significantes em nenhuma das três velocidades e momentos. Para os valores de TTPT também não foram encontrados resultados significantes entre os dois grupos e os momentos. Os resultados da TDA e do TLR não foram significantes em nenhum dos três momentos para nenhum dos dois grupos. Não foram observados diferenças significantes entre a utilização da KT e da bandagem PL.
CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo demonstram que a KT não apresenta efeitos no desempenho neuromuscular durante a realização do exercício isocinético em diferentes velocidades, imediatamente após a aplicação ou com 24 horas de uso da bandagem elástica. Tais achados reforçam a importância de se rever o uso deste recurso enquanto estratégia para melhorar o desempenho durante atividades físicas e esportivas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | OBJECTIVES : To assess the immediate effects and after 24 hours of application of KT in related neuromuscular performance variables during isokinetic knee extension exercise, performed at different speeds.
METHODS: A randomized controlled trial. The study included 17 young subjects with a mean age of 22.0 ± 2.5 years, mean height was 1.76 ± 0.1, mean weight of 71.6 ± 15.2, male, healthy and physically active. Participants gave sequential entry into the study and were randomly allocated into two groups: 1) Kinesio Taping (KT), and 2) Placebo (PL). The volunteers underwent a familiarization process of the evaluation procedures of the study. The rating procedure was characterized by a series of five maximal repetitions of knee extension at speeds of 60, 180 and 300º.s-1 using an isokinetic dynamometer. The volunteers were instructed to attend to the laboratory on three separate days, separated by an interval of 24 hours: 1) evaluation of neuromuscular variables without the application of KT - baseline (BL), 2) evaluation of neuromuscular variables immediately after application KT (IME) and 3) evaluation of neuromuscular variables 24 hours after application of KT (24H). The bandage was applied to the rectus femoris muscle. The abnormality of the data was confirmed by the Kolomogorov-Smirnov test, and data are presented as mean and standard deviation. In this study, we considered the repetition in which reached the highest value of peak torque (PT). For the evaluation of the influence of the application of KT in PT, TTPT, TDA and TLR variables, was used analysis of variance (ANOVA) mixed factorial for repeated measures 2x3 (groups KT and PL X speeds of 60, 180 and 300º.s-1) in the different moments LB, IME and 24H. We adopted a significance of 5% (p <0.05).
RESULTS: The results of PT found are not significant in any of the three speeds and moments. For values TTPT also no significant results between the two groups and the moments were found. The results of the TDA and TLR were not significant in any of the three moments for either group. Could not observe significant differences between the use of KT and PL.
CONCLUSION: The results of this study demonstrate that KT has no effect on neuromuscular performance during the course of isokinetic exercise at different speeds, nor immediately after application nor with 24 hours of use of an elastic bandage. Such findings reinforce the importance of reviewing the use of this feature as a strategy to improve performance during physical activities and sports. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos da Kinesio Taping no desempenho neuromuscular durante exercício resistido com diferentes velocidades | en |
dc.title.alternative | Effects of Kinesio Taping in neuromuscular performance during resistance exercise with different speeds | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dinamômetro | en |
dc.subject.keyword | Kinesio Taping (KT) | en |
dc.subject.keyword | Desempenho neuromuscular | en |
dc.subject.keyword | Atividade física | en |
dc.contributor.advisorco | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado