| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Camargo, Ivan Marques de Toledo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Helder Wilson Amade | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-10-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Helder Wilson Amade. Utilização de programas de reação da demanda como alternativa à necessidade de geração termelétrica complementar para garantia do suprimento de energia elétrica. 2013. x, 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Regulação e Gestão de Negócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade,2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o racionamento de energia elétrica ocorrido no Brasil no início dos anos 2000, o governo tem adotado medidas de precaução para garantir a segurança energética do País. A criação dos procedimentos operativos de curto prazo, para controle rigoroso dos níveis dos reservatórios brasileiros, permitiu ao operador do sistema elétrico despachar termelétricas sem considerar qualquer critério econômico. O custo decorrente da geração de energia elétrica complementar para garantir a segurança energética do Brasil chegou a quase R$10 bilhões. Praticamente a totalidade desse custo foi arcada pelos consumidores por meio da componente Segurança Energética do Encargo de Serviços do Sistema. Apesar de terem gerado 28% da energia elétrica, por razão de segurança energética, as termelétricas a óleo combustível e a óleo diesel foram responsáveis por 60% dos custos associados a esse despacho. Tendo como objetivo o aumento da eficiência econômica da operação do sistema interligado, o presente trabalho propõe a criação de um programa de reação da demanda em que as unidades consumidoras teriam incentivos financeiros para reduzir seu consumo em períodos de hidrologia desfavorável e, assim, possam contribuir com a segurança do suprimento de energia elétrica. Focando na geração a óleo combustível e a óleo diesel, apresenta-se uma análise de todo o histórico de geração termelétrica por razão de segurança energética. Ao se estimar um mercado potencial de reação da demanda, é possível conhecer quais seriam os benefícios energéticos, econômicos e ambientais se todo despacho dessas usinas altamente poluentes fosse substituído pela reação da demanda. Mesmo considerando a recente mudança no mercado de energia elétrica, a partir da qual a aversão ao risco foi incorporada na formação do preço de curto prazo, acredita-se que ainda deverá haver despacho complementar para garantir a segurança do suprimento, independentemente da razão que o governo queira atribuir a ele. Além disso, o trabalho mostra que a reação da demanda pode ser uma aliada do governo no enfrentamento dos desafios futuros da operação do sistema elétrico brasileiro decorrentes da redução da capacidade de armazenamento dos reservatórios. Finalmente, conclui-se que a construção de ferramentas que tenham como foco o lado da demanda deveria fazer parte da política energética do Brasil, de forma a contribuir para se alcançar uma eficiência econômica que resulte no fornecimento de uma energia elétrica confiável e segura a toda sociedade brasileira, a preços competitivos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the electricity rationing took place in Brazil in the early 2000s, the government has taken precaution measures to guarantee the safety of the electricity supply. The designing of the short term operative procedures, as to rigorously control the level of Brazilian reservoirs, has allowed the system operator to dispatch thermoelectric power plants without taking into account any economic criteria of the generation stack. The costs associated with the electricity generated to guarantee the supply safety have reached almost R$10 billion. Practically the totality of these costs has been paid by the electricity consumers through the component “Segurança Energética” (supply safety) of the “Encargo de Serviços do Sistema” (system services charge). Although the oil fuel and diesel power plants have generated 28% of the electricity associated with the supply safety, they were responsible for 60% of the costs.
Aiming at increasing the economic efficiency of the interconnected system operation, this work proposes the creation of demand response programs in which the consumers would have incentives to lower their electricity consumption during unfavorable hydrologic periods and therefore could contribute to the electricity supply safety. An analysis of the whole generation history regarding the supply safety is presented, with focus on the oil fuel and diesel generations. By estimating the potential market of the demand response, it is possible to know which would have been the energy, the economic, and the environmental benefits if all the oil fuel and diesel generation had been replaced by the demand response.
Even considering the recent changes in the Brazilian electricity market, with the insertion of risk aversion to the spot price making, it is believed it will still be necessary to dispatch thermoelectric power plants to guarantee the supply safety, regardless the dispatch type the government wishes to ascribe to it. Furthermore, this study shows the demand response can be an ally of the government in dealing with the future challenges of the system operation as a consequence of the reduction in reservoir capacity.
Finally, it is concluded that the construction of tools focusing on the demand side should be part of the Brazilian energy policy, helping to achieve an economic efficiency that results in a reliable and safe supply of electricity to the Brazilian society, with competitive prices. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Utilização de programas de reação da demanda como alternativa à necessidade de geração termelétrica complementar para garantia do suprimento de energia elétrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - Brasil - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas termoelétricas - aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Oferta e procura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança energética | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado