| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Tamayo, Maurício Robayo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Varandas, Lilian Fonseca da Costa Lessa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-10-03 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | VARANDAS, Lilian Fonseca da Costa Lessa. Facilitadores e dificultadores do retorno ao trabalho dos segurados reabilitados pelo Programa de Reabilitação Profissional do INSS. 2013. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema central, o afastamento do trabalhador do ambiente laboral, seja por doença ou acidente de trabalho, bem como, o retorno deste às suas atividades laborativas, após passar pelo Programa de Reabilitação
Profissional do Instituto Nacional do Seguro Social - INSS. Objetivos: Analisar os facilitadores e dificultadores no processo de retorno ao trabalho dos segurados reabilitados pelo Programa de Reabilitação Profissional (PRP) do Instituto Nacional de Seguro Social (INSS), no âmbito da Gerência Executiva do Distrito Federal (GEX
DF), no período de Janeiro à Dezembro de 2011, sob a ótica do segurado e do
Responsável pela Orientação Profissional (ROP) do INSS. Método: Estudo descritivo, de corte transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados foi feita por meio de prontuários, sistemas informativos e realização de entrevistas com os segurados reabilitados e com os Responsáveis pela Orientação
Profissional. Para análise dos dados quantitativos foram utilizados os Software
RStudio, o Statistical Analysis Software (SAS), versão 9.2 e o Excel 2010. A análise qualitativa foi realizada com base na Análise de Conteúdo de Laurence Bardin1
.
Resultados: em síntese, o perfil da amostra deste estudo foi caracterizado predominantemente por trabalhadores do sexo masculino, casados, com ensino médio completo, idade média de 47 anos, do ramo de atividades dos Serviços, empregado na mesma empresa há mais de 8 anos e com salário médio de R$
1.253,00. Estavam afastados do trabalho há mais de 5 anos, tendo como motivo principal as doenças do sistema osteomuscular (CID-102
do grupo M), recebendo
benefício por auxílio-doença previdenciário (B31) no valor médio de R$ 1.151,03.
Observou-se que ao término do PRP, dos 113 segurados apenas 53 permaneceram empregados e após 1 ano do PRP este número foi reduzido para 45 segurados em exercício da atividade laboral. Conclusões: A análise dos facilitadores e dificultadores do retorno ao trabalho do segurado reabilitado pelo INSS mostrou que há necessidade urgente de investimentos no Serviço de Reabilitação Profissional, não só da GEX DF, mas de todo o INSS, para que se consiga garantir o direito ao segurado de um retorno digno e efetivo ao mercado de trabalho, bem como, oferecer melhores condições de trabalho para a equipe que operacionaliza este serviço. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work has as its central theme, the removal of the employee work environment, either by disease or accident at work, as well as the return of this their working activities, after passing through the Vocational Rehabilitation Program of the
National Institute of Social Security - INSS. Objectives: To analyze facilitate or hamper the return to work of insured rehabilitated by the Vocational Rehabilitation
Program (PRP) of the National Social Security Institute (INSS), under the Executive
Management of the Federal District (GEX DF) process, the period January to
December 2011, from the perspective of the insured and the Responsible Career
Guidance INSS. Method: Descriptive study of cross-sectional, quantitative and qualitative approach. Data collection was done through medical records, information systems and conducting interviews with the insured and rehabilitated with the
Responsible for Vocational Guidance. For quantitative data analysis, we used the
RStudio Software, Statistical Analysis Software (SAS) version 9.2 and Excel 2010.
The qualitative analysis was based on Content Analysis of Laurence Bardin1
.
Results: In summary, the profile of the sample was characterized by predominantly male workers, married, had completed high school, median age 47 years, the business activities of the Service, employed in the same company for over 8 years and with an average salary of R$ 1.253.00. Were off work for more than five years, the main reason the diseases of the musculoskeletal system (ICD-102 group M),
pension benefit for sickness (B31) by the average value of R$ 1.151.03. It was observed that at the end of the PRP, the 113 insured rehabilitated and only 53 remained after 1 year of PRP this number was reduced to 45 insured employees in exercise of labor activity. Conclusions: The analysis of facilitators and hindering the return to work of the insured rehabilitated by the INSS has shown that there is an urgent need for investment in Vocational Rehabilitation Service, not only of the
Executive Management of the Federal District, but throughout the INSS, for one to ensure entitled to the insured, a worthy and effective return to the labor market, as well as offering better working conditions for the staff to operationalize this service. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Facilitadores e dificultadores do retorno ao trabalho dos segurados reabilitados pelo Programa de Reabilitação Profissional do INSS | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituto Nacional do Seguro Social (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Reabilitação profissional | en |
| dc.contributor.advisorco | Domínguez, Aldira Guimarães Duarte | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado