Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_ManuellaRodriguesDeSouzaMello.pdf665,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Perecmanis, Simone-
dc.contributor.author: Mello, Manuella Rodrigues de Souza-
dc.date.issued: 2014-10-02-
dc.date.submitted: 2014-03-
dc.identifier.citation: MELLO, Manuella Rodrigues de Souza. Detecção da atividade da enzima carbapenemase em Enterobacteriaceae e Pseudomonas aeruginosa isoladas em clínicas veterinárias do Distrito Federal, Brasil. 2014. ix, 26 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2014.en
dc.description.abstract: O recente aparecimento de bactérias produtoras de enzimas carbapenemases representa um problema de saúde pública relacionado com a ineficiência no tratamento de infecções nosocomiais. Além do aumento de isolados humanos, muitas pesquisas apontam o crescente número de bactérias multirresistentes não somente em ambientes hospitalares, mas também em isolados de animais, ambientes e afluentes. Entretanto, estudos direcionados para o potencial zoonótico ainda são limitados. O objetivo do presente estudo foi identificar cepas de Enterobacteriaceae e P. aeruginosa produtores de enzimas carbapenemases circulantes em ambientes veterinários. Foram isoladas 17 amostras provenientes de clínicas veterinárias e submetidas ao teste de difusão em disco com imipenem, ertapenem e meropenem. 11 cepas sugestivas da presença de carbapenemases, com halo ≤22 mm no antibiograma, foram submetidas ao Teste de Hodge Modificado. Todas as amostras foram negativas para o teste de Hodge Modificado. Apesar de não ter sido detectada fenotipicamente a expressão da enzima carbapenemase, a resistência aos carbapenêmicos pode estar relacionada a outro mecanismo de resistência adquirido. Portanto, considerando os crescentes relatos da disseminação de carbapenemases, em especial a KPC, o mapeamento das áreas onde bactérias multirresistentes estão presentes é vital para a elaboração de medidas de controle e manutenção da salubridade da população. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The recent emergence of bacteria producing carbapenemase enzyme represents a public health issue related to the inefficiency in the treatment of nosocomial infections. In addition to the increased human isolates, current studies indicate the increasing number of multidrug-resistant bacteria not only in hospital settings, but also present in isolates from animals, common areas and affluents. However, studies on the zoonotic potential are still limited. The aim of this study was to identify strains of Enterobacteriaceae and P. aeruginosa producing carbapenemase enzymes in veterinary environments. 17 samples from veterinary clinics were isolated and examined through the disk diffusion test with imipenem, meropenem and ertapenem. 11 strains suggesting of the presence of carbapenemase with halo ≤ 22 mm on antibiograma were submitted to the modified Hodge test. All samples were negative for the modified Hodge test. Despite the expression of carbapenemase enzyme has not been phenotypically detected, the carbapenem resistance may be related to another mechanism of acquired resistance. Therefore, considering the increasing reports of the spread of carbapenemases, especially KPC, the mapping of areas where multidrug-resistant bacteria are present is vital for the development of control measures and maintenance of the population health.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Detecção da atividade da enzima carbapenemase em Enterobacteriaceae e Pseudomonas aeruginosa isoladas em clínicas veterinárias do Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Bactériasen
dc.subject.keyword: KPCen
dc.subject.keyword: Enzimasen
dc.subject.keyword: Teste de Hodge modificadoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16363/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.