Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa, José Antunes de | - |
dc.contributor.author | Brito, Marcelo de | - |
dc.date.issued | 2014-10-01 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Marcelo de. A construção do sentimento de unidade: desdobramentos de uma abordagem corporal atípica no desenvolvimento humano. 2013. x, 166 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desporto)—Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Vila Real, 2013. Disponível em: <http://repositorio.utad.pt/handle/10348/2394>. Acesso em: 30 set. 2014. | en |
dc.description.abstract | Este estudo, de ordem qualitativa, está contextualizado dentro de um projeto de extensão denominado Movi-mente que acontece na Universidade de Brasília (UnB) – Brasil. O foco central do estudo é a organização da arquitetura da abordagem de trabalho corporal que desenvolvemos. Além dessa estruturação buscamos investigar os desdobramentos que ocorreram e vêm ocorrendo na vida dos indivíduos em função da participação no projeto citado. Através dessa abordagem, que se ancora na corporeidade, buscamos desenvolver o sentimento de comunhão unitária ou a integração das dimensões humanas (física, emocional, mental, espiritual e social) e a ampliação da consciência de si. A base da praxis é constituída por motrivivências atípicas (não lineares) que visam gerar instabilidades (Kaos) e estimular a perceção. Através dos anos de convivência e da recolha de informações, constatámos que a abordagem que adotámos no projeto vem contribuindo para o desenvolvimento humano em todas as dimensões, comportando possibilidades para ampliação da consciência. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study, of a qualitative nature, is contextualized within an extension project called Movi-mente which takes place at the Universidade de Brasilia (UnB) - Brazil. This study aims to organize the architecture of the body work approach we have developed and to investigate the development that have occurred and is occurring in individuals who are participating in it. Through this approach, which is anchored in the concept of corporeality, we intend to develop a sense of unified communion (integrated dimensions physical, emotional, mental, spiritual and social) and self-expansion. The praxis is based on atypical (non-linear) motor experiences that intend to generate instabilities (Kaos) and stimulate new perceptions. Through information gathering, we found out that the approach adopted in the project contributes to human development in all dimensions and creates opportunities for expansion of consciousness. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A construção do sentimento de unidade: desdobramentos de uma abordagem corporal atípica no desenvolvimento humano | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Percepção | en |
dc.subject.keyword | Corpo e mente | en |
dc.subject.keyword | Consciência | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado