Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Eliana Martins | - |
dc.contributor.author | Torres, Ieda Maria Sapateiro | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Ieda Maria Sapateiro. Ceftazidima e cefepima encapsuladas em lipossomas unilamelates: obtenção, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana in vitro contra Pseudomas aeruginosa ATCC 27853. 2008. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Rede Centro-Oeste, Convênio UNB, UFG,UFMS, Goiânia, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa é um microrganismo oportunista e tem a capacidade de responder a uma variedade de mudanças ambientais, apresentando alta resistência intrínseca a numerosos agentes antimicrobianos. Cefalosporinas, especialmente ceftazidima e cefepima são efetivas contra Pseudomonas aeruginosa, contudo sua intensa resistência tem limitado o uso desses antimicrobianos. Uma estratégia utilizada para evitar este problema é encapsular esses antimicrobianos em lipossomas unilamelares. Neste estudo, foi comparada a capacidade inibitória de ceftazidima e cefepima encapsuladas em lipossomas com a dos antibióticos na forma livre, contra a cepa de Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Foram determinados diâmetro, eficiência de encapsulação, estabilidade dos lipossomas e concentração inibitória mínima (CIM) dos antimicrobianos na forma livre e encapsulada. A concentração bactericida mínima (CBM) da ceftazidima e cefepima livre e encapsuladas em lipossomas unilamelares foram determinadas a 1, 2 ou 4 vezes o CIM. O diâmetro médio dos lipossomas foi de 131,88 nm, com eficiência de encapsulação da cefepima e ceftazidima de 2,29 % e 5,77 %, respectivamente. A CIM da ceftazidima e da cefepima encapsuladas em lipossomas foi 50% inferior àquela do fármaco livre. Ceftazidima e cefepima encapsuladas em lipossomas foram mais eficientes quanto ao efeito bactericida sobre a Pseudomonas aeruginosa, não havendo recuperação microbiana após 24 horas de incubação. Isto demonstra o potencial destes sistemas transportadores de fármacos para contribuir na redução do aparecimento de resistência bacteriana a estes antibióticos. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistc microorganismi which is able to respond to a large variety of environmental changes exhibits intrinsic resistance to several aintimocrobial agents. Cephalosporins, particularly ceftazidime and cefepime are effective against Pseudomonas aeruginosa, however, its increasing resistance has limites the usage of these antibiotics. Encapsulating antimicrobial drugs into unilamellar liposomes is an approach that has been investigated in order to overcome microorganism resistance. In this study, antimicrobial activity of liposomal ceftazidime and cefepime against Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 was investigated and compared to that of the free drugs. Liposomal characterization included diameter, encapsulations efficiency and stability. Minimal inhibitory concentration (MIC) was determined for free and liposomal forms of both drugs. Minimal bactericidal concentration (MBC) was determined at concentrations 1,2 and 4 times the MIC. Liposome average diameter was 131.88 nm and encapsulation efficiency for cefepime and ceftazidime were 2,29% and 5,77%, respectively. Mic for liposomal antibiotics was 50% lower than that for the free drugs. Liposomal Ceftazidime and cefepime exhibited a more efficient bactericidal effect over Pseudominas aeruginosa, with no microbial regrowth whithin 24 hours of incubation. This demonstrates the ability of these drug delivery sistems in contributing for the reduction of the development of bacterial resistance. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ceftazidima e cefepima encapsuladas em lipossomas unilamelates : obtenção, caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana in vitro contra Pseudomas aeruginosa ATCC 27853 | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Microorganismos | en |
dc.subject.keyword | Bactérias | en |
dc.subject.keyword | Antibióticos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado