Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16326
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_WellingtonSantosTeixeira.pdf1,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Márcia Reis-
dc.contributor.author: Teixeira, Wellington dos Santos-
dc.date.issued: 2014-09-26-
dc.date.submitted: 2014-03-14-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Wellington dos Santos. A relação entre o disclosure de adoção de práticas ecoeficientes e o valor de mercado. 2014. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, João Pessoa, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação buscou investigar a relação existente entre o disclosure de práticas de gestão ecoeficiente e o valor de mercado das empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa. O objetivo desse trabalho foi analisar o impacto do disclosure de práticas de gestão ecoeficiente no Valor de Mercado das empresas, para tanto foi necessário estabelecer o critério de identificação de adoção de práticas ecoeficientes, assim, consideramos que a certificação ISO 14001 como indicador de ecoeficiencia (CORMIER et al., 2007; ARIMURA et a., 2008). O embasamento teórico foi fundamentado nas Teorias da Legitimidade, Sinalização e dos Stakeholders. As hipóteses de pesquisa foram formuladas na vertente de que existe relação positiva entre o disclosure de ecoficiencia e o valor de mercado, assim como dos índices de rentabilidade com o valor de mercado. Para análise foram selecionadas 5 variáveis independentes: (1) ISO (Variável dummy), (2) Retorno sobre o Ativo (ROA), (3) Retorno sobre o Patrimônio Liquido (ROE), (4) Retorno sobre os Investimentos (ROI) e (5) Margem Líquida (MLQ), além das variáveis de controle: a) Ativo Total (TAM) e 2) Setor de Atividade (IMP). Foram observadas 685 empresas com papéis negociados na BM&FBOVESPA em 2012, dentro dessa amostra foram identificadas 87 empresas que divulgaram possuir a certificação, dai então foram coletadas as observações destas 87 empresas no período de 2004 a 2012 totalizando 783 registros. Para os testes empíricos foi empregado o método econométrico de Dados em Painel com efeito fixo na forma robusta . Os resultados do estudo apontam que o disclosure de adoção de práticas ecoeficientes tem relação negativa com o valor de mercado das empresas, ou seja, a divulgação influencia negativamente no mercado. Entretanto, os resultados apontam que os índices de rentabilidade associados ao disclosure de práticas ecoeficientes tem uma relação positiva com o valor de mercado das empresas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aimed to examine the relationship between the disclosure of practices of eco-efficient management by the Brazilian companies listed at BM&FBovespa and their market value. The goal of this work was to analyze the impact of such disclosure in the market value; in order to achieve that, it was necessary to establish a criterion for the identification of the companies embracing eco-efficient practices; therefore, we established the ISO 14001 certification as an indicator of eco-efficiency (CORMIER et al., 2007; ARIMURA et al., 2008). The Theories of Legitimacy, Signalling, and Stakeholders grounded the theoretical basis of the study. The research hypotheses were formulated in the idea that there is a positive relationship between eco-efficiency disclosure and market value, as well as between rates of return and market value. For the analysis, Five independent variables were selected: (1) ISO (Dummy variable), (2) Return on Assets (ROA), (3) Return on Equity (ROE), (4) Return on Investment (ROI) and (5) Net Margin (MLQ), besides the control variables: a) Total Assets (TAM) and 2) Field of Activity (IMP). A total of 685 companies with securities traded in the BM&FBOVESPA in 2012 were observed, from this sample, 87 companies were identified claiming to be certified; notes from these 87 companies were collected for the period of 2004 to 2012, amounting to 783 registers. For the empirical tests, the econometrics methodology of Panel Data with fixed effect at the robust approach was used; the survey results show that the disclosure of adoption of eco-efficient practices has a negative relationship with the companies' market values; in other words, the spreading influences the market negatively. However, the results indicate that the rates of return associated to the disclosure of eco-efficient practices have a positive relationship with the companies' market value.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A relação entre o disclosure de adoção de práticas ecoeficientes e o valor de mercadoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecoeficiênciaen
dc.subject.keyword: Valor (Economia)en
dc.subject.keyword: Índices de rentabilidadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16326/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.