| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ellery Junior, Roberto de Goes | - |
| dc.contributor.author | Díaz Abramo, Laura | - |
| dc.date.issued | 2014-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2014-06-05 | - |
| dc.identifier.citation | DÍAZ ABRAMO, Laura. Economia brasileira em retrospectiva: análise da produtividade do trabalho pós-Plano Real. 2014. xiv, 226 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo analisar a trajetória da economia brasileira em termos da evolução da produtividade do trabalho no período entre 1995 e 2009, com base nas informações do Sistema de Contas Nacionais (SCN) e da Pesquisa Industrial Anual–Empresa (PIA–Empresa). Avalia-se a produtividade do trabalho e seus fatores explicativos – valor adicionado e pessoal ocupado –, bem como a sua relação com os salários por trabalhador e o investimento. A análise é feita tanto para os grandes setores produtivos, isto é, agricultura, indústria e serviços, quanto para cada uma das atividades econômicas que compõem a fronteira produtiva. Constrói-se, no âmbito desta pesquisa, uma metodologia para classificar as atividades econômicas segundo intensidade tecnológica (para a indústria de transformação) e segundo intensidade em conhecimento (para o setor de serviços) compatível com os padrões internacionais. A abordagem utilizada permite decompor o crescimento da produtividade do trabalho mediante a análise shift-share, calcular os custos unitários do trabalho e os índices de Rasmussen-Hirschman. Os resultados permitem abordar uma série de questões relacionadas à discussão sobre a desindustrialização, às estratégias de crescimento econômico (traçando-se um paralelo entre os governos Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva) e à identificação das atividades econômicas com maior poder de encadeamento da economia.
Palavras-chave: Produtividade do trabalho; intensidade tecnológica; intensidade em conhecimento; análise shift-share; custo unitário do trabalho; atividades econômicas chaves e estratégicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present dissertation aims to analyze the evolution of the Brazilian economy in terms of labor productivity growth for the period 1995-2009, based on data available in the System of National Accounts (SCN in Portuguese) and Annual Industrial Survey (PIA–Empresa in Portuguese). We evaluate the productivity of labor and its components – value added and occupations – as well as its relation to wages per worker and investment. The analysis is made both for major productive sectors, i.e. agriculture, industry and services, and for each of the economic activities that are part of the national economic production frontier. In addition, we elaborate a methodology in order to classify the economic activities according to technological intensity (for the manufacturing industry) and according to knowledge intensity (for the service sector). The approach used in this research allows for decomposing labor productivity growth, and also for calculating unit labor costs and Rasmussen-Hirschman indexes. The results make it possible to address issues related to deindustrialization, economic growth strategies (by drawing a parallel between the Fernando Henrique Cardoso and Luiz Inácio Lula da Silva administrations) and the identification of key and strategic economic activities of the economy. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Economia brasileira em retrospectiva : análise da produtividade do trabalho pós-Plano Real | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Produtividade do trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Economia - Brasil | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |