Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Cleyton Hércules | - |
dc.contributor.author | Moura, Raquel Souza Lima de | - |
dc.date.issued | 2014-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-27 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Raquel Souza Lima de. Influências da provinha Brasil de matemática na organização do trabalho pedagógico de um grupo de professoras de uma escola pública do Distrito Federal. 2014. x, 135 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2014. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal desta pesquisa foi analisar as influências da Provinha Brasil de Matemática na organização do trabalho pedagógico de um grupo de professores de uma escola pública do Distrito Federal. A Provinha Brasil de Matemática é uma avaliação elaborada pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) aplicada no segundo ano de escolarização e visa avaliar o processo de desenvolvimento da alfabetização matemática das crianças. Em geral, é o próprio professor quem a aplica e a corrige a partir das orientações contidas no kit enviado às escolas. As questões que nortearam este trabalho foram: Qual é a concepção de avaliação e de alfabetização matemática subjacente ao kit da Provinha Brasil? As orientações sobre a aplicação, a correção e a utilização da Provinha Brasil se efetivam na prática? Como o professor compreende a finalidade desse instrumento e como percebe os seus resultados? Que ações pedagógicas são desencadeadas pelos professores a partir dos resultados obtidos pelos estudantes neste exame? Que estratégias são delineadas pela escola? Para o desenvolvimento de pesquisa privilegiou-se a abordagem qualitativa. A metodologia englobou a análise de documentos do kit Provinha Brasil e entrevistas semiestruturadas com as professoras. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo. O estudo revelou que a prática de avaliação da Provinha Brasil, por considerar somente o produto e não o processo configura-se como uma verificação (LUCKESI, 2008). Além disso, a classificação gerada pela separação dos alunos em níveis de desempenho, estabelecidos em função do número de acertos, mais se assemelha a uma perspectiva de avaliação somativa do que formativa. A análise de documentos do kit Provinha Brasil evidenciou uma concepção de alfabetização matemática reducionista, principalmente se comparada à visão de Freire (1989) que encarava a alfabetização como uma "leitura de mundo". Na escola pesquisada, os efeitos suscitados pela implementação da Provinha Brasil foram pouco significativos. A utilização do material componente do kit foi muito restrita e ocorreu de forma individual. A Provinha Brasil foi percebida pelas professoras como uma forma de controle externo estatal sobre a ação docente e não como um subsídio à prática pedagógica. Não houve, na escola pesquisada, uma reflexão ou uma discussão coletiva acerca dos resultados. Constatou-se assim, uma desarticulação entre os três níveis de avaliação: de sala de aula, da escola, e de sistema (FREITAS et al., 2009). Sem essa interação, foram parcas as influências na organização do trabalho pedagógico da escola e das professoras, e, consequentemente, poucas as melhorias educacionais efetivamente instauradas a partir da aplicação da Provinha Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective of this research was to analyze the influences of Brazil Examination from Mathematics in organizing the pedagogical work of a group of teachers in a public school in the Federal District. The math is a Brazil Stemmed assessment drawn up by the Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) applied in the second year of schooling and aims to evaluate the development process of mathematical literacy of children. In General, it is the teacher who applies and the fixes from the orientations contained in the kit sent to schools. The questions that guided this work were: what is the evaluation design and underlying mathematical literacy to the kit of Brazil Examination from Mathematics? The guidelines on the implementation, correction and use of Brazil Examination if effect resource in practice? As the teacher understands the purpose of the instrument and how to realize their results? Those pedagogical actions are triggered by professors from the results obtained by the students in this exam? What strategies are outlined by the school? For the development of research focused on the qualitative approach. The methodology encompassed an analysis of documents from Brazil and semi-structured interviews Examination kit with the teachers. For the treatment of the data content analysis was used. The study found that the practice of evaluation of Examination Brazil only consider product and not the process is configured as a check (LUCKESI, 2008). In addition, the classification generated by the separation of students in performance levels, established on the basis of the number of hits, more resembles a summative assessment perspective than formation. The analysis of documents of the kit a concept of literacy has highlighted Brazil mathematics reductionist, especially if compared to the Freire’s vision (1989) who saw literacy as a "world reading". At school researched the effects arising from the implementation of Brazil were negligible Examination. The use of the material component of the kit was very restricted and it occurred individually. The Examination Brazil was perceived by teachers as a form of external control on the action state faculty member and not as a subsidy to the pedagogical practice. There was no school searched, a reflection or a collective discussion on the results. It was noted that a disarticulation between the three levels of evaluation: from the classroom, school and system (FREITAS et al., 2009). Without this interaction influences were meager in organizing the pedagogical work of the school and the teachers, and, consequently, few educational improvements effectively brought from Brazil Examination enforcement. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Influências da provinha Brasil de matemática na organização do trabalho pedagógico de um grupo de professoras de uma escola pública do Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Matemática - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado