Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Maurício Barata de Paula | - |
dc.contributor.author | Cleaver Guerrero, Miguel Alejandro | - |
dc.date.issued | 2014-09-17 | - |
dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
dc.identifier.citation | CLEAVER GUERRERO, Miguel Alejandro. Há desindustrialização no Brasil?. 2014. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Programa de Pós-Graduação em Economia 2014. | en |
dc.description.abstract | O debate sobre a desindustrialização no Brasil tem se intensificado com a queda da participação da indústria de transformação no valor adicionado. Este trabalho busca explorar o que realmente define a desindustrialização, assim como aferir se o Brasil passa por um processo de desindustrialização. Encontrou-se que há um processo de desindustrialização em termos de valor adicionado industrial, mas o mesmo não pode ser confirmado em termos de emprego. Verificou-se que a indústria de transformação também passa por um processo de queda em sua produtividade e que a baixa abertura comercial, a baixa qualidade da infraestrutura e a baixa qualidade da educação são alguns dos fatores causadores do baixo crescimento da produtividade industrial. Além disso, por meio de um modelo de Vetores Auto Regressivos (VAR), este trabalho busca prever a trajetória da participação industrial no valor adicionado até o ano de 2015, considerando três cenários distintos: (i) a proteção é completamente eliminada, (ii) a proteção é mantida no mesmo nível; e (iii) a proteção é elevada. Encontrou-se que a trajetória da participação da indústria no valor adicionado apresenta resultados melhores quando não há proteção em comparação com os demais casos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The debate on Brazil’s deindustrialization has intensified with the drop in the share of manufacturing in total value added. This work aims to explore what really defines deindustrialization and whether Brazil is going through such a process. It was found that there is a process of deindustrialization in terms of value added, but the same cannot be confirmed in terms of employment. It was found that the manufacturing sector is going through a process of declining productivity and that the low trade openness, low quality infrastructure and low quality of education are some of the factors causing low industrial productivity growth. Additionally, through a Vector Autoregression (VAR), this work seeks to predict the path of industrial share in value added by the year 2015, considering three different scenarios: (i) the level of protection is eliminated; (ii) the level of protection is maintained; and (iii) the level of protection is raised. It was found that the path of industrial share in value added has a better performance when protection is eliminated compared to the other cases. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Há desindustrialização no Brasil? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Industrialização - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Produtividade industrial | en |
dc.subject.keyword | Abertura de capital | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado