Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16287
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_RaysaMicaelledosSantosMartins.pdf1,45 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fleischer, Soraya Resende-
dc.contributor.author: Martins, Raysa Micaelle dos Santos-
dc.date.issued: 2014-09-17-
dc.date.submitted: 2014-04-02-
dc.identifier.citation: MARTINS, Raysa Micaelle dos Santos. Mergulhadores no Distrito Federal: um estudo antropológico sobre doenças pulmonares e o uso de oxigenoterapia. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo apresentar e analisar os percursos realizados por pessoas com Doenças Pulmonares Obstrutivas Crônicas (DPOC’s) que utilizam aparelhos de oxigênio como parte de sua terapêutica. O itinerário deste trabalho se inicia com as narrativas do processo de adoecimento de quatro pessoas as quais designei com a alegoria de mergulhadores. Em seguida, concentra-se nos caminhos, que se direcionam do hospital à casa, que estes e outros mergulhadores perfazem ao lidar com uma doença crônica. Compreende-se que o espaço se intercruza com a noção de tempo e esta também é abarcado neste estudo. Busca-se evidenciar a atuação das pessoas adoecidas no gerenciamento de suas enfermidades em contraposição à noção de empoderamento e protagonismo biomédico que pode se supor totalizante. Ao final do percurso apresenta-se, a partir da análise dos exames e medidas corporais realizadas tendo em vista a manutenção da estabilidade da doença, uma tensão nos pressupostos biomédicos, aos quais se associa solidez e objetividade, e o protagonismo dos adoecidos e técnicos na produção dos resultados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis aims to present and analyze courses of experience made by people with Chronic Obstructive Pulmonary Diseases (COPD) that use oxygen equipment as part of their therapy. The itinerary of this work begins with four narratives of illness, which I associate with the allegory of divers. It then focuses on the paths, which are directed from hospital to home, that these and other divers make up dealing with a chronic illness. It is understood that space and time are crossed notions, both covered in this study. The intention is to highlight the role of sick people in managing their illnesses, as opposed to the notion of empowerment and biomedical role that can be assumed totalizing. At the end, a movement is presented to tension some biomedical assumptions, based on the analysis of tests and body measurements taken to stabilize the disease, usually associated with objectivity, while diseased and technical are taken as leading figures in the process.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mergulhadores no Distrito Federal : um estudo antropológico sobre doenças pulmonares e o uso de oxigenoterapiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doenças respiratóriasen
dc.subject.keyword: Tratamento respiratórioen
dc.subject.keyword: Oxigenação hiperbáricaen
dc.subject.keyword: Antropologia médicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16287/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.