Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16264
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_FelipeSoaresMacedo.pdf2,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mateus, Sergio Ricardo Menezes-
dc.contributor.author: Macedo, Felipe Soares-
dc.date.issued: 2014-09-12-
dc.date.submitted: 2014-04-30-
dc.identifier.citation: MACEDO, Felipe Soares. Descrição das variáveis eletromiográficas e parâmetros de estimulação elétrica funcional da tosse em indíviduos com lesão medular – uma revisão sistemática. 2014. xv, 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade do Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: Recursos terapêuticos são utilizados para minimizar ou tratar as complicações respiratórias decorrentes da fraqueza muscular respiratória após lesão medular espinhal. Atualmente, a estimulação elétrica funcional (FES) de superfície tem sido uma alternativa viável para a tosse eletricamente assistida por melhorar variáveis de função pulmonar como o pico de fluxo expiratório (PFE), a capacidade vital (CV), o pico de fluxo de tosse (PFT). Objetivo: Investigar a FES de superfície na assistência a tosse e descrever as variáveis eletromiográficas durante a tosse voluntária. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, nas bases de dados: PubMed, PEDro, SciELO, Science Direct, com descritores nos idiomas espanhol, inglês e português. As seguintes palavras-chave: estimulação elétrica funcional, eletroestimulação, estimulação elétrica, tosse, higiene brônquica, quadriplegia, lesão medular espinhal, tetraplegia, sujeito com tetraplegia foram utilizadas na busca de evidências de FES na tosse. A busca das variáveis eletromiográficas compreendeu as palavras-chave: eletromiografia, eletromiograma, EMG, tosse, higiene brônquica e reflexo defensivo pulmonar. Foram incluídos artigos científicos com amostra de indivíduos com lesão medular espinhal assistidos por FES de superfície com variáveis de desfecho relacionadas ao sistema respiratório. Apesar do número restrito de publicações, também foram avaliados os artigos que investigaram o sinal de EMG durante a tosse voluntária nos indivíduos hígidos e/ou com lesão medular. Resultados: A análise da FES de superfície para assistência à tosse incluiu 10 artigos científicos, publicados entre 1993 e 2010. Os parâmetros encontrados mostram frequência de 50 Hz associada com largura de pulso de até 400 μs e amplitude de corrente frequentemente estimada pela percepção do paciente. Aplicado por até oito eletrodos distribuídos nos músculos expiratórios e no músculo peitoral maior. A descrição de variáveis eletromiográficas durante a tosse abrangeu 5 artigos incluídos para análise e sumarização dos dados. Após a análise destes artigos, evidenciou-se a existência de sinal eletromiográfico nos músculos expiratórios e acessórios em sujeito hígidos, enquanto indivíduos com lesão medular cervical, a evidência do sinal eletromiográfico está restrita à porção clavicular do músculo peitoral maior. Conclusão: A FES de superfície aplicada em músculos expiratórios e no peitoral maior foi eficaz na alteração de variáveis de função pulmonar preditoras de tosse, como o pico de fluxo tosse. O estudo do sinal eletromiográfico revelou comportamento expiratório do músculo peitoral maior durante a tosse. ______________________________________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: Therapeutic Resources are used to minimize or treat respiratory complications resulting from respiratory muscle weakness after spinal cord injury. Currently, functional electrical stimulation (FES) surface has been a viable alternative to the electrically assisted cough for improving pulmonary function variables, such as peak expiratory flow (PEF), vital capacity (VC), peak cough flow (PCF). Objective: To investigate the FES of surface in assisting cough and describe the electromyographic variables during voluntary cough. Material and Methods: A systematic literature review was performed in the databases PubMed, PEDro, SciELO, Science Direct, with descriptors in Spanish, English and Portuguese languages. The following key words: functional electrical stimulation, electrostimulation, electrical stimulation, cough, bronchial hygiene, quadriplegia, spinal cord injury, tetraplegia, tetraplegic subject in search of evidence of FES in cough. The pursuit of electromyographic variables comprised the following keywords: electromyography, electromyogram, EMG, cough, bronchial hygiene and pulmonary defensive reflex. With scientific sample of individuals with spinal cord injury assisted by FES of surface with outcome variables related to the respiratory system articles were included. Despite the limited number of publications, also articles that investigated the EMG signal during voluntary cough in healthy individuals and / or spinal cord injury were evaluated. Results: The analysis of surface FES for assisted cough included 10 scientific articles, published between 1993 and 2010 found parameters show frequency of 50 Hz associated with a pulse width of up to 400 μs and current amplitude often estimated by the patient's perception. Applied for up to eight electrodes distributed in the expiratory muscles and the pectoralis major muscle. The description of electromyographic variables during cough covered 5 articles included for analysis and summarization of data. After analysis of these items revealed, the existence of electromyographic signal of expiratory muscles and accessories in healthy subject, while individuals with cervical spinal cord injury, evidence of the electromyographic signal is restricted to the clavicular portion of the pectoralis major muscle. Conclusion: FES of surface applied in expiratory muscles and the pectoralis major was effective in altering predictive of cough lung function variables such as peak flow coughing. The study revealed expiratory electromyographic signal behavior of the pectoralis major during cough.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descrição das variáveis eletromiográficas e parâmetros de estimulação elétrica funcional da tosse em indíviduos com lesão medular – uma revisão sistemáticaen
dc.title.alternative: Description of the variables electromyographic and parameters of functional electrical stimulation during the cough of individuals with spinal cord injury – a systematic reviewen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tosseen
dc.subject.keyword: Medula espinhal - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16264/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.