Files in This Item:
File Description SizeFormat
repositorio280,47 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tannuri-Pianto, Maria Eduarda-
dc.contributor.author: Costa, Joana Simões de Melo-
dc.date.issued: 2007-11-
dc.date.submitted: 2007-11-
dc.identifier.citation: COSTA, Joana Simões de Melo. Determinantes da participação feminina no mercado de trabalho brasileiro. 2007. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2007.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é analisar os determinantes da participação da mulher no mercado de trabalho e avaliar em que medida as escolhas das mulheres estão limitadas por barreiras. Assim, em um primeiro momento comparam-se as características determinantes da oferta de trabalho de homens e mulheres. Nesta etapa, verifica-se que enquanto educação e presença de filhos mostram-se relevantes para a decisão feminina, a masculina não apresenta determinantes importantes. Também foi encontrado um efeito positivo e significativo da oferta de creche sobre a probabilidade da mulher trabalhar. Essas evidências sugerem que as obrigações domésticas constituem um fator para que as mulheres tenham salários de reserva mais elevados que os homens, e, consequentemente, uma menor participação das mulheres no mercado de trabalho. Em um segundo momento, verificamos que as mulheres mais pobres são as que possuem uma menor participação no mercado de trabalho e buscamos analisar se os determinantes de participação atuam de forma diferenciada para este grupo de mulheres mais pobres. Entre outros resultados, cabe destacar que todos os níveis educacionais, inclusive os mais baixos, são relevantes para aumentar a participação das mulheres mais pobres. Dessa forma, qualquer elevação do nível educacional das mulheres pobres contribuirá para elevar sua participação no mercado de trabalho. Em um terceiro momento, nossa atenção se volta para o tipo de inserção da mulher no mercado de trabalho, e para isso consideramos tanto as posições na ocupação quanto a duração da jornada de trabalho. Encontramos que ocupações mais flexíveis, como conta-própria ou com menores jornadas de trabalho, favorecem a saída da mulher da situação de inatividade. Em suma, para elevar a participação das mulheres deve-se buscar uma elevação de seu nível educacional, especialmente o das mulheres mais pobres, e ampliar a oferta de creche, ou ampliar a oferta de ocupações mais flexíveis. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to investigate the determinants of female labor market participation in Brazil and to discuss if women’s choices are being constrained by barriers. At a first step, the main determinant characteristics of male and female decision to work are compared. It is verified that while the level of education and the presence of child are the most relevant determinants of the female decision, there are no relevant determinants of the male decision. It was also found that the existence of preschool nearby can affect positive and significatly the entrance of women in the labor market. These evidences suggest that domestic obligations might be the cause for higher female reservation wages and a lower female labor market participation. At a second step, it is investigated why poor women have an even lower labor market participation compared to rich women. Among other findings, it is relevant to say that to this group of women the level of education is more important, even the lower ones. Any increase of these women’s level of education will contribute to increase their labor force.At a third step, it is analyzed the type of insertion in the labor market, considering both the kind of occupation and the job journey. More flexible occupations, such as self-employed or with smaller weekly journeys, contribute to an increase of the female labor force. Summarizing, in order to increase the female labor market participation the public policies must pay attention to the women’s level of education (specially the poor ones), to the supply of preschools and to the existence of more flexible occupations to women.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinantes da participação feminina no mercado de trabalho brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mercado de trabalhoen
dc.subject.keyword: Mulheresen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia