| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Motta, Luiz Gonzaga Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | Gouvêa, Gabriella Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2014-09-11 | - |
| dc.date.submitted | 2014-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | GOUVÊA, Gabriella Nunes de. Imaginário social, mito e narrativas jornalísticas: as representações sobre mulheres políticas e militantes de esquerda na construção discursiva sobre a presidente Dilma Rousseff. 2014. 239 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como ponto de partida as relações que se estabelecem entre as narrativas jornalísticas, as representações e o imaginário social, de tal forma que tomamos aqui as notícias como estruturadoras da realidade: elas atuam como um sistema simbólico duradouro garantidor da coesão social na medida em que estabelecem, reproduzem e recriam modelos e normas de comportamento, modos de ordenamento social, valores, ideologias e crenças. Nesse sentido, o objetivo do estudo consiste em analisar as narrativas jornalísticas construídas por diferentes veículos nos dias que se seguiram à eleição presidencial de 2010 com base nas representações sociais recorrentes, e seus elementos estruturantes, relacionadas a dois aspectos da trajetória da presidente do Brasil, Dilma Rousseff: 1) sua condição de mulher; e 2) sua atuação no movimento de resistência à ditadura militar. Nosso intuito é analisar as relações que se estabelecem e de que forma emergem, nas narrativas jornalísticas, os sistemas simbólicos recorrentes sobre os dois aspectos centrais em questão, ou seja, como se dá a instauração dos discursos jornalísticos e quais são os sentidos que eles divulgam acerca das mulheres políticas e dos integrantes dos grupos de resistência à ditadura? Desta forma, embora tenha como ponto de partida um caso específico - a eleição de uma mulher para a Presidência do país -, o estudo não se reduz a ele, na medida em que analisa as representações vinculadas não a um individuo, mas a todo um grupo de sujeitos que comunga de experiências semelhantes. Para tanto, o estudo utiliza especialmente as bases metodológicas preconizadas pela análise crítica da narrativa jornalística. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study has as starting point the relationships established between the journalistic narratives, representations and social imaginary, so here we take the news as structuring of reality: they act as a guarantor enduring symbolic system of social cohesion as that establish, reproduce and recreate models and norms of behavior, modes of social organization , values, ideologies and beliefs. In this sense, the objective of the study is to analyze the journalistic narratives constructed by different vehicles in the days that followed the presidential election of 2010 based on recurrent social representations, and their structural elements , related to two aspects of the trajectory of the President of Brazil, Dilma Rousseff: 1 ) womanhood ; and 2 ) its performance in the resistance movement against the military dictatorship. Our aim is to analyze the relationships that are established and how emerge, in journalistic narratives, the applicants symbolic systems on the two central issues in question, in other words, how does the introduction of journalistic discourse and what are the meanings that they disclose about women politicians and members of the resistance groups to dictatorship? Thus, although as a starting point a specific event - the election of a woman to the presidency of the country - the study can not be reduced to it, in that it analyzes not linked to an individual representations, but to a whole group of subjects which shares similar experiences. For this purpose, the study uses the methodological bases especially advocated by critical analysis of journalistic narratives. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Imaginário social, mito e narrativas jornalísticas : as representações sobre mulheres políticas e militantes de esquerda na construção discursiva sobre a presidente Dilma Rousseff | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Identidade social | en |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa jornalística | en |
| dc.subject.keyword | Rousseff, Dilma, 1947- | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado