| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Costa, Everaldo Batista da | - |
| dc.contributor.author | Castro, Marinez Caetano de | - |
| dc.date.issued | 2014-09-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-28 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Marinez Caetano de. Território usado e a produção social do turismo na Usina Hidrelétrica Corumbá IV. xx, 193 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | O reservatório da Usina Hidrelétrica Corumbá IV é tratado, neste mestrado, com foco na dinâmica social do turismo, na perspectiva do território usado e de noções geográficas discutidas por Milton Santos, a saber: 1. Formas-conteúdo: arranjo ordenado de objetos formais que guardam uma essência; 2. Função: que traz o sentido das formas turísticas analisadas; 3. Estrutura: inter-relação dos elementos avaliados com o todo que os envolvem; 4. Processo: ação contínua que se desenvolve em relação a um resultado esperado, implica mudança socioespacial ligada à atividade avaliada e tempo de permanência. A abordagem metodológica foi construída no intuito de captar o movimento do objeto que buscamos compreender, a partir da análise das categorias co-presença, da interação (vizinhança) e das normas, todas vinculadas ao debate sobre o turismo, neste caso, no reservatório da UHE Corumbá IV. Tais categorias aplicadas ao estudo de caso possibilitaram enxergar os conflitos sociais de uso do território e as contradições processuais existentes nas interfaces dos usos múltiplos da água com o turismo e particularmente sobre o turismo, contradições estas, das quais o Estado se apresenta aquém de suas possibilidades e das necessidades territoriais, sobretudo nos locais averiguados neste estudo. O método de análise foi desenvolvido com base no pensamento dialético, para identificação das contradições dos diferentes aspectos de uma mesma realidade do território, bem como as interfaces dos usos existentes com o turismo. Com o objetivo de analisar a dinâmica de uso do território a partir do turismo, os principais procedimentos metodológicos foram, entrevistas de campo, campo exploratório, análise de relatório e cartografia temática. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The reservoir of Corumbá IV hydroelectric dam (UHE Corumbá IV) is discussed in this master´s degree focusing in the social dynamics of tourism from the used territory viewpoint and geographical notions studied by Milton Santos, namely: 1. Forms-Content: ordered arrangement of formal objects that keep an essence; 2. Function: it brings the meaning of touristic forms analyzed; 3. Structure: interrelationship of the elements assessed with all involving; 4. Process: continuous action that develops in a direction expected result, implying sociospatial changes linked to evaluated activity and time duration. The methodological approach was developed starting from capture the meaning of the object that we search to understand, from the categorical analysis of the co-presence, interaction (neighborhood) and the rules, all connected to the discussion about the tourism, in this instance the reservoir of UHE Corumbá IV. These categories applied to the study case allow seeing the social conflicts of territory’s use and the procedural contradictions, existing at the interfaces of water multiple uses for tourism and especially on tourism, such contradictions, of which the State is presented below their potential and territorials needs, especially in the investigated places in this study. The method of analysis has been developed based on dialectical thought, to identify contradictions of different aspects of the same territory’s reality , as well as the interfaces of the tourism with its uses. With the goal to analyze the dynamics of the tourism territory’s use for tourism, the main methodological procedures were field interviews, field exploration, analysis, reporting and thematic cartography. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Território usado e a produção social do turismo na Usina Hidrelétrica Corumbá IV | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas - Corumbá IV | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - administração | en |
| dc.subject.keyword | Território - gestão | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado