| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | - |
| dc.contributor.author | Belleza, Cynthia Sims | - |
| dc.date.issued | 2014-09-10 | - |
| dc.date.submitted | 2014-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | BELLEZA, Cynthia Sims. O Clube dos Produtores e a percepção dos agricultores no território da Borborema, PB - uma análise de conteúdo sobre acesso a mercados e responsabilidade socioambiental. 2014. 183 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento
Sustentável, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo analisar a comunicação da rede de varejo Walmart Brasil sobre o seu programa de responsabilidade socioambiental chamado Clube dos Produtores, que viabiliza o acesso a mercados por agricultores familiares. A partir de entrevistas em profundidade com esses produtores e de uma análise de conteúdo, buscou-se verificar a clareza e precisão da comunicação empresarial. As informações disponibilizadas pela empresa sobre o programa foram comparadas com as percepções de produtores agroecológicos em uma amostra selecionada no território da Borborema, interior da Paraíba. Os achados da pesquisa revelaram que os produtores entrevistados são heterogêneos no que diz respeito às suas motivações para o acesso a mercados. Eles utilizam uma gama ampla de oportunidades de venda, com destaque para as feiras agroecológicas onde a venda direta ao consumidor propicia relações sociais não-mercantis. Por outro lado, os documentos sobre sustentabilidade e responsabilidade socioambiental da empresa são vagos e sem substância, o que pode impactar de forma negativa a credibilidade da corporação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O Clube dos Produtores e a percepção dos agricultores no território da Borborema, PB - uma análise de conteúdo sobre acesso a mercados e responsabilidade socioambiental | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Dietas | en |
| dc.subject.keyword | Mercado | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Análise de conteúdo (Comunicação) | en |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade social da empresa | en |
| dc.description.abstract1 | This study aims to analyze the communication used by the retail corporation Walmart Brazil about its environmental responsibility program called Club of Producers, which provides access to markets for family farmers. From in-depth interviews with producers and content analysis, it seeks to verify the clarity and accuracy of business communication. The information provided by the company were compared with the perspectives of agroecological farmers in a selected sample within the territory of
Borborema, state of Paraíba. The research findings revealed that respondents are heterogeneous as to their motivations to access the markets. They make use of a wide range of sales opportunities, especially agroecological fairs where direct sale to the consumer provides non-market social relations. Moreover, the Walmart documents on sustainability and environmental responsibility are vague and without substance, which can negatively impact the credibility of the corporation. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |