Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Delgado, Lucília de Almeida Neves | - |
dc.contributor.author | Anjos, Herbert Gler Mendes dos | - |
dc.date.issued | 2014-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-11 | - |
dc.identifier.citation | ANJOS, Herbert Gler Mendes dos. Socialismo e Liberdade: o PSB e a cultura socialista-democrática no Brasil (1945-1965). 2014. 262 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2014. | en |
dc.description.abstract | O Partido Socialista Brasileiro (PSB) é objeto de pesquisa desta dissertação de mestrado. Os enfoques deste trabalho estão situados na análise da formação do PSB, partido político surgido no processo de redemocratização brasileira de 1945, por meio da ação de variados atores com experiências e ideias políticas que, embora estivessem todas no campo ideológico da esquerda, eram substantivamente distintas do pensamento de esquerda, mais ortodoxo, em especial o marxismo stalinista do PCB. Este trabalho também consiste em analisar os elementos peculiares que caracterizaram o projeto socialista democrático do PSB, que combinava igualdade social com liberdades civis e políticas. Enfatiza-se na análise as modificações sofridas pelo projeto e pelo discurso do PSB, que são visíveis a partir da década de 1950. Por fim, analisa-se a história do partido no período entre 1945-1965. Debruçamo-nos sobre a experiência e sobre o percurso do socialismo democrático no Brasil por meio das ações do partido em todo esse período democrático. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Brazilian Socialist Party (PSB) is the research object of this dissertation. The approaches that work are situated in analyzing formation of the PSB, political party, emerged in the 1945 Brazilian democratization process, through the action of actors with varying experiences and political views, even though they were all on the ideological left field, were substantively distinct from left thinking, more orthodox , especially the Stalinist Marxism of the PCB. This work also consists of analyzing the peculiar elements that characterized the democratic socialist project of the PSB, which combined social equality with civil and political liberties. We emphasize the analysis the changes undergone by the project and by the discourse of the PSB that are visible from the 1950s. Finally, we analyze the history of the party in the period 1945 to 1965. We focused on the experience and on the path of democratic socialism in Brazil through the actions of the party in all this democratic period. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Socialismo e Liberdade : o PSB e a cultura socialista-democrática no Brasil (1945-1965) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Partidos políticos - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Socialismo | en |
dc.subject.keyword | Partido Socialista (PSB) | en |
dc.subject.keyword | Política - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Partidos políticos - esquerda | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado