Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Rêses, Erlando da Silva | - |
dc.contributor.author | Silveira, Dimitri Assis | - |
dc.date.issued | 2014-09-09 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Dimitri Assis. O Programa DF Alfabetizado/Brasil alfabetizado e a continuidade dos estudos: dos números à percepção dos sujeitos. 2013. xx, 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho caracteriza-se como uma pesquisa que busca analisar e debater as Políticas Públicas de EJA, por meio dos documentos produzidos pelos governos e movimentos sociais e, principalmente, por meio da percepção dos sujeitos da EJA. Insere-se no âmbito do eixo ―Trabalho e Educação: Políticas Públicas de Educação de Jovens e Adultos, Educação Profissional e Ensino Médio‖, da linha de pesquisa ―Políticas Públicas e Gestão da Educação (POGE)‖, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FE/UnB. A investigação tem como objetivo discutir as ações de alfabetização e elevação de escolaridade para o público de Jovens e Adultos no Distrito Federal. Uma das principais ações no campo da EJA tem sido o Programa Brasil Alfabetizado (PBA), nomeado no Distrito Federal de DF Alfabetizado. Quais são os resultados produzidos pelo programa? Qual é a percepção dos sujeitos que fazem parte da EJA no DF sobre essa política que se constitui enquanto programa? Qual é a contribuição do DF Alfabetizado/PBA para a continuidade de estudos dos/as egressos/as do Programa DF Alfabetizado/PBA, ciclo 2011/2012? O PBA é uma forma de fazer política que precisa ser superada? Acreditamos que este trabalho possa subsidiar tanto os gestores desta modalidade no Ministério da Educação e no Governo do Distrito Federal quanto os movimentos sociais de EJA. Esta preocupação, com a efetividade dos programas de alfabetização e com a continuidade dos estudos, também, está presente em documentos oficiais tais como: o Relatório Final da CONAE 2010 e a meta 9 do Projeto de Lei 8035/10, do novo Plano Nacional de Educação, enviado ao Congresso Nacional em 2010 pelo Governo Federal. Para garantir aos milhões de brasileiros o direito à educação básica é fundamental captar, a partir dos estudos produzidos e da visão dos sujeitos, os processos que obstaculizam a continuidade da escolarização de educandos/as egressos/as do PBA. A pesquisa nos dá indícios de que é preciso superar os programas de alfabetização, como uma das formas de resgatarmos o sentido de uma de educação que se faz ao longo da vida e que sirva à classe trabalhadora. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is characterized as a research that seeks to analyze and debate the public policies of Youth and Adults Education (EJA) through the documents produced by governments and social movements and especially through the perception of the participants/individuals of EJA. It is inserted under the category of "Work and Education: Public Policies of Youth and Adult Education, Professional Education and Secondary Education‖, in the area of research of the ―Public Policies in Education Management‖, of the Postgraduate Program at the Education Faculty from the University of Brasília. The research aims to discuss the actions of literacy and improving public education for Youth and Adults in the Federal District (DF). One of the main activities in the EJA‘s field has been the Literate Brazil Program (PBA or LBF), named the Literate DF Program in the Federal District. What are the results produced by the program? What is the perception of the participants/individuals in the Federal District about this policy that it is conceived as a program? What is the contribution of the Literate DF Program / PBA for continuing the studies of the graduates of the Literate DF Program /PBA, cycle 2011/2012? Is the PBA a form of policy making that needs to be overcome? We believe this work can support both the managers of this modality in the Ministry of Education and in the Government of the Federal District and the social movements of EJA. This concern with the effectiveness of the literacy programs and of the continuing of studies is also present in official documents such as: The Final Report of National Education Conference (CONAE 2010) and the aim 9 of the Bill 8035/10, the new National Education Plan, sent to the National Congress in 2010 by the Federal Government. To ensure for the millions of Brazilians the right to basic education it is fundamental to understand, from studies produced and vision of the individuals involved, the processes that hinder the continuity of schooling for students / graduates of the PBA. The research gives us evidence that it is necessary to overcome the literacy programs, as one of the ways, of rescuing the sense that education is lifelong and serves the working class. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O Programa DF Alfabetizado/Brasil alfabetizado e a continuidade dos estudos : dos números à percepção dos sujeitos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Alfabetização | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado