Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_PauloRaphaelPiresFeldhues.pdf6,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva-
dc.contributor.author: Feldhues, Paulo Raphael Pires-
dc.date.issued: 2014-09-09-
dc.date.submitted: 2014-03-07-
dc.identifier.citation: FELDHUES, Paulo Raphael Pires. A Confederação Nacional da Indústria e o Nordeste brasileiro: o desenvolvimentismo nas páginas de Desenvolvimento & Conjuntura (1957-1964). 2014. 311 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2014.en
dc.description.abstract: Esta Tese situa-se no campo da História das Ideias Econômicas. Nela é analisado o lugar do Nordeste brasileiro no pensamento desenvolvimentista formulado nos quadros da Confederação Nacional da Indústria (CNI), tendo como recorte cronológico o período compreendido entre os anos de 1957 a 1964. A revista Desenvolvimento & Conjuntura, criada em 1957 pela própria CNI, juntamente com as obras do economista João Paulo de Almeida Magalhães e os documentos institucionais constituem as principais fontes para a interpretação das ideias daquela entidade de classe industrial. Para tratar da ideia de desenvolvimento, em sua historicidade, foi utilizada a metodologia da História dos Conceitos, visando contemplar as alterações desse conceito em função de novas questões percebidas pelos atores ao longo do período estudado. A Tese buscou elucidar se a CNI formulou um projeto específico de desenvolvimento para o Nordeste brasileiro. Procurou-se esclarecer de que forma os quadros da CNI encararam a questão da baixa renda per capita nordestina, um óbice ao se elaborar um projeto de incorporação da região ao mercado interno. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Thesis lies in the field of the History of Economic Ideas. It examines the place of the Brazilian Northeast in the developmentist thinking of Confederação Nacional da Indústria (CNI), having as reference the period between the years 1957 and 1964. The Desenvolvimento & Conjuntura magazine, created in 1957 by CNI, the works of the economist João Paulo de Almeida Magalhães and the institutional documents are the main sources for the interpretation of the ideas of that industrial association. To address the development idea in its historicity, it was used the methodology of the History of Concepts, aiming to look on the changes of this concept due the new issues perceived by the actors during the period studied. The Thesis aimed to elucidate whether CNI formulated a specific development project for the Brazilian Northeast. It was sought to clarify how CNI faced the low per capita income problem of Northeast, an obstacle when elaborating a project to incorporate the region to the internal market.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Confederação Nacional da Indústria e o Nordeste brasileiro : o desenvolvimentismo nas páginas de Desenvolvimento e Conjuntura (1957-1964)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Confederação Nacional da Indústria (Brasil)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Brasil, Nordesteen
dc.subject.keyword: História econômicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16221/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.