Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Salles, Heloísa Maria Moreira Lima de Almeida | - |
dc.contributor.author | Borges, Dalmo Vinícius Coalho | - |
dc.date.issued | 2008-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-27 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Dalmo Vinícius Coalho. Construções causativas no português do centro-oeste nos séculos XVIII-XIX e no português atual. 2008. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata da sintaxe das construções causativas do português do Brasil (PB), considerando-se dados coletados em textos produzidos na Capitania de Goiás durante os séculos XVIII e XIX e do PB atual. O estudo é desenvolvido com base no quadro teórico da gramática gerativa, adotando-se ainda a perspectiva da mudança lingüística. Na discussão, apresenta-se contextualização sócio-histórica a fim de se evidenciar o contato de línguas na região. Os resultados do levantamento de dados indicam que construções causativas, nos séculos XVIII e XIX, selecionam complemento oracional finito ou infinitivo sem flexão. Nas construções com verbo no infinitivo o causado é realizado à direita do verbo tanto como um sintagma sem preposição quanto em uma configuração preposicional, como um dativo, dependendo da transitividade do verbo. No PB atual, identifica-se o uso preferencial da oração infinitiva, com o verbo da oração subordinada com ou sem flexão (em detrimento da oração finita), sendo o causado realizado categoricamente sem preposição, o que sugere uma situação de mudança lingüística. Dadas as propriedades das construções causativas examinadas, propõe-se que a reanálise da construção causativa no PB é determinada por mudança paramétrica na codificação do dativo e da modalidade, com implicações para o surgimento da configuração causativa bi-oracional (em substituição à configuração monooracional). Por fim, investigam-se as propriedades sintáticas das construções em que o causado tem realização nula, com interpretação arbitrária, estabelecendo-se correlação com a transitividade do verbo no infinitivo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation examines the syntax of causative constructions in Brazilian Portuguese (PB), considering data collected in texts from the Capitania de Goiás produced in the 18th and 19th centuries as well from contemporary PB. The study adopts the generative framework as well as a language change approach. In the discussion, a historical view is firstly provided in order to render explicit the language contact in the region. The descriptive results concerning the data in the 18th and 19th centuries point to the presence of causative constructions selecting both finite and non-finite complements. In the latter the infinitive is non-inflected and the causee is syntactically realized on the right of the verb either as a non-prepositional or a prepositional phrase, as a dative, depending on the transitivity of the verb. In the contemporary PB, the construction with the infinitive is preferred, with the infinitive being either inflected or non-inflected, and the causee being categorically realized to the left of the infinitive, without the preposition, which points to a situation of language change. Given the grammatical properties of the relevant constructions, it is proposed that the reanalysis of causatives in BP is determined by parametric change affecting the grammatical encoding of the dative function and modality, with implications for the occurrence of the bi-clausal configuration as a substitute for the mono-clausal configuration. Finally, the syntactic properties of the causative construction in which the causee is null with an arbitrary interpretation are examined, and a correlation with the transitivity of the embedded verb is established. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Construções causativas no português do centro-oeste nos séculos XVIII-XIX e no português atual | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - sintaxe | en |
dc.subject.keyword | Gramática gerativa | en |
dc.subject.keyword | Linguística histórica | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado