Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Luís Roberto Cardoso de | - |
dc.contributor.author | Tiba, Thaisa Marilia Coelho | - |
dc.date.issued | 2014-09-05 | - |
dc.date.submitted | 2014-04-04 | - |
dc.identifier.citation | TIBA, Thaisa Marilia Coelho. Loucas, certinhos ou incompetentes: uma etnografia do assédio moral entre professoras e professores do distrito federal. 2014. 226 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social do Departamento de Antropologia, 2014. | en |
dc.description.abstract | A partir de uma pesquisa de campo realizada com professores e professoras do ensino fundamental e médio, diretores e diretoras sindicais, advogados, psicólogos e psiquiatras, entre outros profissionais, apresenta-se uma etnografia das ações de assédio moral nas escolas públicas do Distrito Federal brasileiro, bem como das práticas de reestabelecimento dos professores e das professoras sujeitos a essas ações. Se para Hirigoyen (2009) o assédio moral é caracterizado por toda e qualquer conduta que possa trazer dano à personalidade, à dignidade ou à integridade física ou psíquica de uma pessoa, colocando em risco o seu emprego ou degradando o seu ambiente de trabalho, a partir das considerações de Cardoso de Oliveira (2008) sobre o insulto moral como uma agressão à dignidade da pessoa, postulo que o assédio moral é um insulto moral sistemático. As ações de assédio e os conflitos entre professores e professoras estão marcados por tensão entre duas concepções de igualdade vigentes no mundo cívico brasileiro: a que concebe a igualdade como tratamento uniforme e a que postula tratamento diferenciado (CARDOSO DE OLIVEIRA, 2010b; 2013). Frequentemente divididos entre dois grupos, os donos da escola e os outros, as interações conflituosas entre eles resultam de diferentes percepções sobre o que vem a constituir direitos e privilégios para cada um dos envolvidos na relação e, a partir daí, as consequentes ações de assédio moral de um para com o outro. O interesse nesta pesquisa recai em refletir sobre como os envolvidos nos episódios de insulto moral, caracterizados como assédio moral, posicionam-se perante esses conflitos, como vivenciam essas situações e como operam moralidades acerca do trabalho, do gênero e da sexualidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | From field research held with male and female teachers of primary and secondary schools, male and female union directors, lawyers, psychologists, psychiatrists among other professionals, I present an ethnography on the actions of moral harassment in public schools of the Brazilian Federal District as well as the practices of reestablishment of the male and female teachers who have been subjected to those actions. If for Hirigoyen (2009) moral harassment is characterized as any conduct that can bring harm to somebody’s personality, dignity, physical or psycho integrity, putting their job at risk or degrading the work environment, and from Cardoso de Oliveira’s (2008) consideration of moral insult as an aggression to a person’s dignity, I postulate that moral harassment is a systematic moral insult. Actions of harassment and the conflicts between male and female teachers are marked by the tension between two current concepts of equality in the Brazilian civic world: the one that conceives an equality as a uniform treatment and that which postulates differentiated treatment (CARDOSO DE OLIVEIRA, 2010b; 2013). Frequently divided into two groups, “Os donos da escola” (the owners of the school) and “Os outros” (the others), the conflicted interactions between them arising from different perceptions about what comes to constitute rights and privileges for each one of the involved in the relation and, from there, the consequential actions of moral harassment from one to another. My interest lies on reflecting about how those involved in the episodes of moral insult, characterized as moral harassment, present themselves before these conflicts, how they hand these situations and how they operate morals inside the work environment, gender and sexuality. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Loucas, certinhos ou incompetentes : uma etnografia do assédio moral entre professoras e professores do distrito federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Assédio moral | en |
dc.subject.keyword | Crime contra a honra | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado