Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_MariliaSantanaAlves.pdf1,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Raquel Maria de-
dc.contributor.author: Alves, Marília Santana-
dc.date.issued: 2014-09-04-
dc.date.submitted: 2014-05-29-
dc.identifier.citation: ALVES, Marília Santana. Avaliação da topografia de controle de estímulos com o procedimento de mancha redundante: efeito da ordem dos testes de formação de classes. 2014. x, 64 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivos: (1) verificar se a ordem dos treinos e testes afeta o desempenho nos testes de formação de classes de equivalência; (2) identificar o tipo de topografia de controle de estímulos estabelecido nos treinos com o procedimento de mancha redundante; e (3) verificar a generalidade de estudos anteriores. Dezoito estudantes de cursos da área de humanas de uma universidade pública foram divididos em dois grupos e expostos a duas fases experimentais com estímulos diferentes. O Grupo 1 foi exposto a Fase 1, com testes realizados após cada treino, e depois a Fase 2, com os testes realizados após todos os treinos. Para o Grupo 2 a ordem de exposição as duas fases foi invertida. Em cada fase, foi utilizado o procedimento de discriminação simples simultânea, com estímulos compostos, para treinar três relações condicionais AB e três BC, e testar a formação de classes de equivalência. Os estímulos A1B1, B1C1, A4B4 e B4C4 foram acompanhados por uma mancha apenas durante os treinos. Ao final de cada fase foi realizado o Teste de Máscara, para avaliar sete tipos de controle de estímulos (seleção do S+, seleção do S-, mancha, S+/mancha, S-/mancha, ausência de controle ou ausência/mancha). Os resultados mostraram que a ordem de realização dos treinos e testes afetou o desempenho dos participantes, sendo que maiores porcentagens de acerto foram observadas na Fase 2, independentemente do grupo. A maioria dos participantes apresentou desempenhos precisos nos treinos e nos testes de simetria (BA e CB) e porcentagens menores e mais variáveis nos transitividade (AC) e equivalência (CA). Apenas cinco participantes, um do Grupo 1 e quatro do Grupo 2, mostraram evidências de formação de classes, sendo que para um deles somente na Fase 2. No teste de máscara, foi verificado que os participantes que apresentaram razões de respostas corretas altas nos testes AC e CA demonstraram controles pelo: S+, S+/mancha, S- e S-/mancha; os participantes com razões intermediárias apresentaram tipos de controle de estímulos variados, sendo verificadas maiores razões de repostas para: controle pela mancha (S+/mancha, mancha, S-/mancha, ausência/mancha), pelo S+ e S- (S+, S+/mancha, S-, S-/mancha), e pelo S- (S- e S-/mancha); e para os participantes com razões baixas foram observados controle pelo S+, S+/mancha e ausência/mancha ou controle pelo S-, S-/mancha e mancha. O presente estudo replicou resultados anteriores com o procedimento de mancha redundante, com a ampliação da amostra, e demonstrou que a ordem dos treinos e testes pode alterar os efeitos da mancha. Adicionalmente, o Teste de Máscara possibilitou a identificação de múltiplas topografias de controle de estímulos estabelecidas nos treinos, as quais evidenciam que o controle não é predominante pela mancha. Novos estudos são necessários a fim de identificar outras variáveis de procedimento que favoreçam o controle pelas relações treinadas e a emergência de novas relações, mesmo com a presença de características irrelevantes do estímulo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study had as objectives: (1) to verify whether the order of training and testing affects the performance in the equivalence class formation tests; (2) to identify the kind of topography of stimulus control would be established during trainings with the redundant stain procedure; and (3) verify the generality of the previous studies. Eighteen students from humanities areas courses at a public university were divided into two groups and exposed to two experimental phases with different stimuli. Group 1 was exposed to Phase 1, with tests performed after each training, and then Phase 2, with tests performed after every training session. For Group 2 the order of exposure of each phase was reversed. In each phase, a procedure of simple simultaneous discrimination, with compound stimulus, was used to training three conditional relations AB and three BC, and test the formation of equivalence classes. The A1B1, B1C1, A4B4 and B4C4 stimuli were followed by a stain only during training. At the end of each phase, a Mask Test was conducted to evaluate seven types of stimulus control (S+ selection, S- selection, stain, S+/stain, S-/stain, absence of control or absence/stain). The results showed that the order of the training and testing affected the participants' performance, with higher percentages of correct answers observed in Phase 2, regardless of group. Most participants showed precise performances in symmetry (BA and CB) training and tests, and smaller and variable percentages in transitivity (AC) and equivalence (CA). Only five participants, one in Group 1 and four in Group 2, showed evidence of classes formation, and for one of them only on Phase 2. In the mask test, it was found that participants who had high ratios of correct responses in AC and CA tests showed controls over: S+, S+/stain, S- and S-/stain; participants with intermediate ratios showed various types of control with higher ratios of response for some controls, such as the control by stain (S+/stain, stain, S-/stain, absence/stain), by S+ and S- (S+, S+/stain, S-, S-/stain) and by S- (S- and S-/stain); and for participants with low ratios were observed control with higher ratios of response control by S+, S+/stain and absence/stain, and control by S-, S-/stain and stain. The present study replicated previous results with the redundant stain procedure, and demonstrated that the order of training sessions and tests can change the effects of the stain. Additionally, the mask test allowed the identification of multiple topographies of stimulus control established in training, which demonstrate that the control is not prevalent by the stain. Further studies are necessary to identify other procedure variables that favor the control by trained relations and the emergence of new relations, even with the presence of irrelevant stimulus characteristics.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da topografia de controle de estímulos com o procedimento de mancha redundante : efeito da ordem dos testes de formação de classesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Estímulos sensoriaisen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen