Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_MaluDutradeMelo.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, José Felipe-
dc.contributor.author: Melo, Malu Dutra de-
dc.date.issued: 2014-09-04-
dc.date.submitted: 2013-09-13-
dc.identifier.citation: MELO, Malu Dutra de. Distribuição de espécies vegetais ao longo de um gradiente de saturação hídrica em três tipos fisionômicos do bioma cerrado, Brasil- Distrito Federal. 2013. xiii, 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2013.en
dc.description.abstract: O estudo foi realizado em três fisionomias em gradiente vegetacional de Cerrado sentido amplo (Cerrado Típico -CT, Campo Sujo- CS, Campo Limpo Úmido- CLU) na Fazenda Experimental da Embrapa Cerrados (Planaltina- DF) entre junho (2012) a julho (2013). Assim, objetivou-se realizar seu levantamento florístico e determinar a profundidade do lençol freático, bem como, avaliar a distribuição da vegetação em função do gradiente de saturação hídrica do solo. Partiu-se da hipótese que a profundidade do lençol freático está associada com a zonação das espécies vegetais ao longo de fisionomias. A distribuição da vegetação ao longo do gradiente de umidade do solo foi estimada utilizando o método de interseção na linha. Foram instaladas três linhas de 330 m de comprimento, com a distância entre eles de 90 m, que atravessaram as três fisionomias. Subunidades Amostrais (SuAs) de 1m foram usadas para amostragem da vegetação. A profundidade do lençol freático foi coletada em cada linha, a cada 20 m, duas vezes por mês, a cada quinze dias, em um período de um ano no gradiente vegetacional. No levantamento florístico foram amostradas 106 espécies de Cerrado Típico, 87 Campo Sujo e 23 Campo Limpo Úmido. A análise de ordenação Escalonamento Multidimensional Não Métrico – NMDS, que considera a similaridade florística entre as Subunidades amostrais (SuAs), mostrou maior similaridade entre CS e CLU do que com CT. A ordenação feita pelo. Assim como a ordenação NMDS mostrou a similaridade florística entre as SuAs, ela correlacionou a composição florística com os gradientes de saturação hídrica e declividade do solo. Trembleya parviflora foi considerada generalista devido a ocorrência de muitos indivíduos ao longo de todo o gradiente. Por outro lado, foram consideradas específicas Dimophandra mollis que ocorreu exclusivamente em áreas secas e Syngonanthus nitens apenas em áreas úmidas, O lençol freático foi mais profundo, ao longo do ano, no Cerrado Típico do que no Campo Limpo Úmido. Foi observado que, quanto maior a riqueza de espécies menor a profundidade do lençol freático e declividade do solo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The study was conducted in three physiognomy of the Brazilian Cerrado in the Experimental Farm of the Embrapa Cerrados (Planaltina – DF), from June (2012) to July (2013). Thus, the study aimed to perform a floristic survey and determine the depth of the watertable, as well as evaluating vegetation distribution according to the soil moisture gradient, assuming that groundwater depth is associated with plant species zonation along physiognomies. Thus, vegetation distribution according to soil moisture gradient was evaluated using line intersection method. Three lines of 330 m length crossing the three physiognomy were installed, with 90m distance among them. Sample subunities (SuSs) of 1m were used for vegetation sampling. Watertable was collected in each line, every 20 meters, twice a month, every fifteen days, over one year period in the vegetation gradient (“Cerrado Tipico”- CT, “Campo Sujo” - CS, “Campo Limpo Úmido”- CLU), in the same place in which plants were sampled. In the floristic survey, 106 species of “Cerrado Tipico” (CT), 87 species of “Campo Sujo” (CS) and 23 species of “Campo Limpo Úmido” (CLU) were sampled. The nonmetric multidimensional scaling ordination (NMDS) analyses considered that floristic similarity between SuSs showed greater similarity between CS and CLU than CS and CT. Thus, NMDS showed floristic similarity between SuSs, as well as, the correlation of floristic composition and the gradient of soil moisture and soil slope. Trembleya parviflora was considered generalist, because many individuals were found all over the gradient. On the other hand, Dimophandra mollis, only in dry areas and Syngonanthus nitens only in wet areas, were considered restricted species. Watertable was greater throughout the year in the Cerrado Tipico than in Moist Grassland. It was observed that the higher species richness the lower groundwater depth and the soil slope.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Distribuição de espécies vegetais ao longo de um gradiente de saturação hídrica em três tipos fisionômicos do bioma cerrado, Brasil- Distrito Federal.en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - ecologia florestalen
dc.subject.keyword: Cerrados - vegetaçãoen
dc.subject.keyword: Biodiversidadeen
dc.subject.keyword: Fisiologia vegetalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16189/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.