DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | França, Paulo Renan Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2014-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2014-05-06 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Paulo Renan Rodrigues de. Festival Folclórico de Parintins: impactos socioambientais na percepção dos atores locais. 2014. xiii, 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta uma pesquisa sobre a percepção dos atores locais da cidade de Parintins, Amazonas, no que tange ao Festival Folclórico de Parintins e seus impactos socioambientais. Tal manifestação cultural possui importância singular no contexto cultural amazonense e a cada ano desperta maior interesse por parte do Brasil e do mundo. A abordagem da pesquisa foi expressamente qualitativa e descritiva, realizada por meio de visitas de campo ao município de Parintins com vistas a uma maior aproximação do pesquisador com o objeto de estudo. No campo de trabalho, foram realizadas 46 entrevistadas semiestruturadas, com diversos tipos de atores locais, com vistas a identificar suas percepções sobre os aspectos sociais e ambientais do Festival. O tratamento e sistematização dos dados obtidos em campo permitiu sua classificação em quatro áreas principais a saber: Identidade cultural, impactos sociais, impactos ambientais e o turismo em Parintins. A sequência destes assuntos derivou do grau de prioridade identificados, a partir das falas dos atores locais. O Festival acabou sendo tomado como o principal representante da cultural e turismo local, trazendo vários benefícios tanto socioeconômicos quanto culturais. Benefícios como: o investimento em infraestrutura por causa do Festival, construção de uma identidade cultural do cidadão parintinense e valorização da cultura e artistas de Parintins. Entretanto, em meio a tantos benefícios, surgiram alguns problemas socioambientais, que não passam desapercebidos pelos atores entrevistados, problemas e impactos que foram descritos nesta pesquisa. E impactos e problemas como: a grande produção de resíduos sólidos, a exploração sexual infantil e aumento da marginalidade na cidade. Estes e outros impactos positivos e negativos serão abordados no trabalho. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Festival Folclórico de Parintins : impactos socioambientais na percepção dos atores locais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Impactos socioambientais | en |
dc.subject.keyword | Eventos culturais | en |
dc.subject.keyword | Percepção | en |
dc.description.abstract1 | This thesis presents a research about the perception of local actors of Parintins, Amazon, in relation to Parintins Folk Festival and its social environmental impacts. That cultural event has a singular role in the amazon context and arouses the interest of Brazil and the world, ever year. The research’s approach was qualitative and descriptive. For a better interaction of the researcher and the study object, some visits to the research’s field were made. There, were applied 46 semi-structured interviews with every kind of local actors, in order to identify their perceptions about socio environmental Festival aspects. After processing the data, four areas were chosen to be worked, namely: cultural identity, social impacts, environmental impacts and the tourism in Parintins. The sequence of these issues derived from priority identified in the local actor’s speech. The Festival was taken as the main representative form of Amazon culture and tourism; it brought many social, economic and cultural benefits. However, it brought some kind of social environmental problems that can be perceived by local actors; problems and impacts that were described in this research. Benefits such as: investments in infrastructure because of the Festival, the construction of a cultural identity of Parintins citizen and a better appreciation of culture and artists of Parintins. Moreover, impacts and problems such as: the big production of solid waste, the sexual exploitation of children and increasing marginalization in the city. These and other positive and negative impacts will be addressed at work. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |