Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/16172
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_RenatoCarvalhoMoraes.pdf8,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gatti, Thérèse Hofmann-
dc.contributor.author: Moraes, Renato de Carvalho-
dc.date.issued: 2014-09-01-
dc.date.submitted: 2014-05-06-
dc.identifier.citation: MORAES, Renato de Carvalho. Materiais e técnicas plásticas de divulgação científica em exposições de Museus Universitários de História Natural. 2014. xiv, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2014.en
dc.description.abstract: A história humana contada a partir das evidências científica e artística nos leva a crer que ambas as áreas do conhecimento sempre mantiveram laços de proximidade e cumplicidade resultando em grandes feitos os quais merecem destaque e continuam a contribuir para o desenvolvimento das culturas humanas. Nesse contexto, a sensibilidade artística e a percepção aos estímulos externos através do sentido da visão, somados ao crescente interesse de artistas pelos elementos naturais, tem levado a cada dia a arte a participar mais dos processos de socialização do conhecimento científico. Dentre essas formas de contribuição estão as ilustrações científicas, produzidas para auxiliar no entendimento de textos de linguagem específicas à ciência, como também, nos processos de produção de expografias nos museus de ciências com objetivos que vão além da simples decoração desses espaços. Partindo-se das estratégias de comunicação mais utilizadas pelos espaços de ciências em suas ações de divulgação científica e das obras artísticas encomendadas, oferecidas ou idealizadas e executadas em conjunto pelos profissionais artista e museólogo, idealizou-se o presente trabalho. Assim, buscou-se mapear criticamente as técnicas e os materiais comumente utilizados em trabalhos artísticos e que estão sendo rotineiramente aplicados em expografias nos Museus de História Natural Universitários do Brasil. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Human history told from scientific and artistic evidences makes us believe that these two areas of knowledge have always had straight proximity and partnership leading to great achievements that deserve to be underscored and continue to foster the development of human cultures. In this context, artistic sensibility and the perception of external stimuli through vision induced the arts to participate more in the processes of socialization of scientific knowledge. Among the forms of contribution, there are the scientific illustration, produced to help in the understanding of texts in which the language is specific to science as well as the processes of expographic productions in science museums aiming beyond the sole decoration of such spaces. Departing from the communicative strategies more frequently applied in scientific spaces for the public communication of science, and the artistic pieces ordered, offered or idealized and executed jointly by the art and museology professionals, the present work was conceived. In this respect, our objective was to critically survey the techniques and materials often employed in artistic works applied to expography in Natural History Museums of Brazilian universities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Materiais e técnicas plásticas de divulgação científica em exposições de Museus Universitários de História Naturalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arte e ciênciaen
dc.subject.keyword: Museus de história natural - Brasilen
dc.contributor.advisorco: Chelini, Maria Júlia Estefânia-
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/16172/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.