| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Christiane Girard Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Marcelo Alvares de | - |
| dc.date.issued | 2009-09-04 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Marcelo Alvares de. Somos todos brasileiros?: estudo sociológico sobre a moderna divisão do trabalho social brasileiro (trajetórias ocupacionais de trabalhadores brasilienses da construção civil–1992/2003). 2006. 192 f. Tese (Doutorado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tema da pesquisa é o moderno vínculo social brasileiro e suas tendências contemporâneas de evolução, do ponto de vista da divisão do trabalho social. O estudo da integração social e sistêmica em sociedades individualistas modernas possibilitou ressaltar especificidades da constituição da moderna sociedade brasileira. As sociedades européias tenderam a estruturar-se com base no individualismo moral, na divisão do trabalho social e em sistemas de cidadania social. Por sua vez, a modernidade brasileira caracterizou-se pelas instituições da cordialidade, subdesenvolvimento e cidadania regulada. Brasília simbolizou seu projeto de modernidade. A perda contemporânea de centralidade do trabalho implicou para as sociedades modernas européias a ruptura do pleno emprego como padrão da divisão do trabalho social. Esse processo acentuou os limites da ideologia individualista e dos sistemas de cidadania social para garantir o vínculo social europeu contemporâneo. A existência de supranumerários sugere uma evolução do trabalho europeu em direção a uma estrutura análoga ao subdesenvolvimento do trabalho brasileiro. Para a sociedade brasileira, a reestruturação contemporânea do trabalho implicou a renovação de sua estrutura hierárquica moderna. A análise da trajetória ocupacional de trabalhadores brasilienses da construção civil entre 1992-2003, por meio do indicador de capital ocupacional, identificou a precarização generalizada das ocupações nãoregulamentadas como uma das características da reestruturação contemporânea do trabalho no Brasil. A manutenção e aprofundamento da estrutura de subdesenvolvimento e segmentação de sua divisão do trabalho ensejam indagações sobre as tendências da autoprodução contínua da sociedade brasileira contemporânea, em particular no que tange aos limites da ideologia da cordialidade e de sua estrutura de segmentação e subdesenvolvimento sistêmico. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The research’s subject is the modern brazilian social tie and its contemporary tendencies of evolution, from the point of view of social labour’s division. The study of the social and systemic integration in individualistic modern societies made possible identify modern brazilian specificities. The european societies had tended to integrate itselves by moral individualism, social labour’s division and social citizenship’s systems. The Brazilian modernity developed the cordiality, subdevelopment and regulated citizenship. Brasília, the brazilian capital, symbolized the national modernity’s project. The work’s contemporary loss of centrality implicated to the european modern societies the full employment’s break as a social labour division’s pattern. That process made prominent the limits of the individualist ideology and the social citizenship’s systems to improve the european social tie. The existence of surplus people suggests an european labour’s evolution forward a analogous structure to the brazilian subdeveloped labour. For the brazilian society, the contemporary work’s reestructurarion implicated a hierarchical modern renovation. The occupational trajectory analysis of Brasilia’s civil construction workers, between 1992-2003, made possible by the occupacional capital indicator, identified a general precarisation of “non-regulated occupations” as a pattern of the brazilian labour’s contemporary changes. The preservation and depth of brazilian labour’s subdeveloped and segmented structure provoke questions about the contemporary Brazilian social tie’s tendencies, specially about the cordiality ideology limits’ and its segregationed andsystemic subdevelopment.
___________________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |